Как выбрать хорошую кукурузу
Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки — они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит, лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщиться. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 средних по размеру початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
В будни давайте приготовим похлебку, гарнир к мясу или курице, оладушки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно, большинство блюд подходят даже для начинающих кулинаров.
Проверенные рецепты на каждый день из початков кукурузы
Кукуруза в початках как на Черном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Для приготовления блюда из 6 початков кукурузы нужно:
- сливочное масло – 170–180 г
- тимьян – несколько веточек
- шнитт-лук – 1 шт.
- петрушка – несколько веточек
- цедра лимона – 0,5 шт.
- кукуруза с листьями – 6 початков
- масло растительное для смазывания
- соль и свежемолотый черный перец
- Для заправки размягчите масло. Мелко нарежьте листочки тимьяна (стебли здесь не понадобятся), шнитт-лук и петрушку. Измельчите цедру. Смешайте сливочное масло с нарезанной зеленью и лимонной цедрой, поставьте в холодильник на 30–45 мин.
- У кукурузы отогните листья, очистите початки от волосяного покрова, снова оберните листьями початки и обвяжите их кулинарным шпагатом.
- Бланшируйте початки: опустите на 5 мин в кипящую воду, выньте их шумовкой и дайте воде стечь.
- Выложите початки на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте 15–20 мин.
- Снимите с початков шпагат и листья, выложите початки на тарелки и положите на каждый по кусочку заправки из масла с травами.
Хозяйке на заметку
Когда вы выбираете кукурузу, отогните листья и прежде всего посмотрите на цвет кукурузных зерен — он должен быть светло-желтым, почти белым. Если нажать ногтем на зерно, брызнет молочный сок. Кукурузу с зернами желтого цвета после запекания невозможно есть — она слишком жесткая. Если вам попалась именно такая кукуруза, ее нужно сначала сварить до готовности, а потом просто обжарить на решетке — до появления запаха дымка.
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Кукуруза на гриле — вкусное, сытное очень красивое блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте мы использовали медовый острый маринад. Его можно брать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. Используем 4 початка.
Для приготовления блюда из 4 початков кукурузы нужно:
- стручок красного перца чили – 0,5 шт.
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- дижонская горчица – 0,5 ч. л.
- соевый соус – 1–2 ст. л.
- кукуруза – 4 початка
- У перца чили удалите семена, мелко его порубите.
- Смешайте оливковое масло, мед, перец чили, горчицу и соевый соус.
- Кукурузу залейте маринадом, оставьте на 20 мин.
- Достаньте кукурузу из маринада и положите в очень сильно разогретый гриль. Готовьте 10 мин, чтобы початки слегка обуглились. В течение этого времени несколько раз переверните кукурузу, поливая небольшим количеством маринада. Сразу же подавайте на стол, полив остатками маринада.
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенных шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу... И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Для приготовления шашлычков из 4 початков кукурузы нужно:
- говяжья вырезка – 800 г
- разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
- молодая кукуруза – 4 початка
- соль
Для маринада:
- свежий тимьян – 1 веточка
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло «экстра вирджин» – 5 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- кайенский перец – 1 щепотка
- Для маринада снимите листочки тимьяна со стеблей (стебли здесь не понадобятся), листочки мелко порубите. Измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло, уксус, тимьян, чеснок и кайенский перец в плотном пластиковом пакете.
- Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см, положите в пакет с маринадом. Запечатайте или завяжите пакет и положите его в холодильник на 8–10 ч.
- Сладкий перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте такими же квадратами, как мясо. Разрежьте початки кукурузы поперек на 3–4 части. Мини-кукурузу оставьте целой. Выньте кубики мяса из маринада и нанижите вперемежку с кукурузой и квадратиками сладкого перца на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры.
- Смажьте маринадом подготовленные брошеты, посолите и жарьте, продолжая периодически смазывать маринадом, на решетке над средними углями 15–20 мин, или до того момента, пока не будет готово мясо. Подавайте горячими на шпажках.
Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп вас не разочарует. Используем 8 початков.
Для приготовления супа из 8 початков кукурузы нужно:
- молоко – 1 л
- розмарин – 2 веточки + для украшения
- молодая кукуруза молочной спелости – 8 початков
- сладкая луковица – 1 шт.
- луковицы шалота – 2 шт.
- сливочное масло – 20 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 ч.
- Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.
- Измельчите весь лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
- Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.
Хозяйке на заметку
Если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.
Простая и быстрая кукурузная похлебка на каждый день
Картофельная похлебка с кукурузой — это блюдо прекрасно обходится без мяса, птицы и рыбы. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или грибным бульоном. Используем 2 початка.
Для приготовления похлебки из 2 початков кукурузы нужно:
- зерна кукурузы – 250–300 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- картофель – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- питьевая вода – 1,5 л
- помидор – 0,5 шт.
- петрушка и/или кинза для подачи
- подсолнечное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Половину зерен кукурузы измельчите блендером, а вторую часть оставьте целыми.
- В разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Картофель и морковь нарежьте средними кубиками. Овощи положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне около 30 мин, до готовности картошки. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Сладкий перец, авокадо и кукуруза — все, что мы любим
Для этого блюда кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкое, а сельдерей нужен с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.
Для приготовления салата из 3 початков кукурузы нужно:
- сельдерей – 8–10 черешков
- сладкий перец разного цвета – 3 шт.
- авокадо – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- кукуруза – 3 початка
- кинза для подачи
Для заправки:
- чеснок – 2 зубчика
- сок и цедра 1 лайма
- семена горчицы – 1 ч. л
- мед – 1 ч. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» – 5–6 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, сок и цедру лаймов с горчицей, затем добавьте мед и оливковое масло. Посолите и поперчите.
- У черешков сельдерея снимите слой наружных жестких волокон, нарежьте черешки поперек кусочками по 1 см. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см. Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте такими же кубиками.
- В большой сковороде нагрейте немного масла, посолите. Положите початки кукурузы и обжаривайте на сильном огне со всех сторон до коричневатых пятен. Переложите кукурузу на доску, добавьте масло в сковороду и положите сельдерей. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.
- Острым ножом обрежьте с кукурузы зерна, быстро смешайте с перцем, авокадо и сельдереем, полейте заправкой, еще поперчите, посыпьте кинзой и сразу подавайте.
Кукурузные оладушки — альтернатива мясным, даже для приготовления вкуснейших бургеров
Наши овощные оладушки пользуются большим спросом, иногда даже больше, чем мясные или куриные котлеты. Их можно смело использовать для приготовления бургеров. Берем 2 початка.
Для приготовления оладушек из 2 початков кукурузы нужно:
- кукуруза – 2 початка
- яйца – 2 шт.
- молоко – 5 ст. л.
- размягченное сливочное масло – 25 г
- мука – 80-100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- стебли зеленого лука – 3–4 шт.
- подсолнечное масло для жарки
- сметана для подачи
- соль
- Острым ножом аккуратно срежьте с початков зерна. Отварите их в кипящей воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры.
- Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
- Добавьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте до однородности.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном подсолнечное масло. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки, и жарьте по 1,5 мин с каждой стороны. Подавайте горячими со сметаной.
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису хорошо подойдут корейские салаты: морковка, соевая «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Для приготовления гарнира из 2 початков кукурузы нужно:
- яйца – 3 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- зерна кукурузы – 2 початка
- растительное масло – 2 ст. л.
- готовый рассыпчатый длиннозерный рис – 400 г
- ростки золотистой фасоли или сои – 100–150 г
- темное кунжутное масло для подачи
- соль
- Взбейте яйца до однородности с щепоткой соли. Горошек и кукурузу залейте кипящей водой, оставьте в кипятке на 3–5 мин, откиньте на дуршлаг.
- Поставьте вок или большую сковороду на сильный огонь и хорошенько разогрейте. Влейте растительное масло и сильно нагрейте. Всыпьте рис и быстро обжарьте, помешивая, 1 мин.
- Добавьте кукурузу и горошек, посолите. Перемешивая, готовьте 2 мин.
- Не переставая перемешивать, влейте яйца и сразу же добавьте ростки. Готовьте, все время перемешивая, пока яйца не схватятся, примерно 2 мин. Разложите жареный рис по тарелкам и сбрызните кунжутным маслом.
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки (нам именно так нравится называть это блюдо, хотя и слово «котлетки» для них тоже подходит) готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
Для приготовления пирожков из 2 початков кукурузы нужно:
- куриные грудки, очищенные от кожи и костей – 400 г
- зерна кукурузы – 2 початка
- натертая морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 50 г
- сладкая луковица – 1 шт.
- масло для фритюра
- соус чили и зеленый салат для подачи
- соль
- Cмешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородности в миске. Слепите 15–18 круглых пирожков. Положите пирожки на тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.
- Нагрейте масло в кастрюле для фритюра и жарьте пирожки несколько раз по 3–4 минуты на каждой стороне. Подавайте с соусом чили и зеленым салатом.