Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

21 марта 2018 г.

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana, Модена) открыл в столице Франции кафе для бедных Refettorio Paris, в котором будут готовить из излишков продуктов из супермаркетов.

Итальянский шеф-повар Массимо Боттура основал фонд "Еда для души" (Food for Soul), который занимается организацией работы столовых для бедных по всему миру — подобные заведения уже принимают бездомных в Рио-де-Жанейро, Милане, Модене, Болонье и Лондоне. В таких столовых готовят из продуктов, которые должны были быть выброшены, например, из супермаркетов или ресторанов. Сам шеф просит называть новый проект не "благотворительностью", а "культурным проектом по борьбе с пищевыми отходами".

Refettorio Paris расположен в церкви Ла-Мадлен в самом сердце Парижа. Это не просто столовая, где будут кормить наиболее незащищенные слои населения, включая бездомных и беженцев, но и социальный центр, в котором они смогут встречаться для общения. Интересно, что слово refettorio происходит от латинского reficere, что означает "сделать заново" и "восстановить". Первоначально так назывались места, где монахи собирались вместе, чтобы разделить свою ежедневную трапезу.

Для гостей Refettorio Paris будут готовить лучшие шеф-повара Франции и мира, в том числе Мишель Труагро, Ален Пассар, Оливье Роллингер. А на открытии проекта работали Ален Дюкасс и Янник Аллено.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru