Мало кто знает, что перловая крупа — это очищенный от оболочек ячмень, а красивое название появилось из-за схожести зёрен с жемчугом (pearls). Обычно из перловки готовят скучные каши или супы, но до 25 марта у вас есть возможность попробовать что-то новенькое в 75 московских ресторанах.
Цесарка с грибной перловкой, пюре из айвы и арахисовой землей, AQ Chicken
В ресторане AQ Chicken креативные шефы Адриан Кетглас и Андрей Жданов устроили гастрономическую коллаборацию круп с мясом птицы. Перловке отдали главную роль в ризотто с белыми грибами, к которому подают цесарку, приготовленную при низких температурах и обжаренную до хрустящей корочки (740 руб.).
AQ Chicken, Трёхпрудный переулок, 11/13с2
Цесарка с грибной перловкой, пюре из айвы и арахисовой землей
Перловка/свекла/гранат, Margarita Bistro
Шеф-повар Margarita Bistro на Патриарших Дан Мирон любит экспериментировать с различными текстурами какого-то продукта в одном блюде. Его перловка со свеклой и гранатом (520 руб.) — ода свекле: крупа томится в свекольком соке, затем подается с запеченной свеклой и ее же свежими листьями. Зерна граната в подаче тоже весьма кстати.
Margarita Bistro, Малая Бронная ул., 28
Перловка/свекла/гранат
Хрустящее яйцо с перловой кашей и белыми грибами, Haggis pub & Kitchen
В гастропабе Дмитрия Зотова Haggis pub & Kitchen перловка есть в постоянном меню: эта крупа частенько используется в рецептах шотландской кухни. В рамках фестиваля здесь предлагают попробовать яйцо в кляре с перловой кашей и белыми грибами (440 руб.).
Haggis pub & Kitchen, ул. Петровка, 15
Хрустящее яйцо с перловой кашей и белыми грибами
Перловка с треской, запеченной в квасе, Luciano
Шеф-повар ресторана итальянской кухни Luciano Андрей Кошкодан готовит перловку с корнем сельдерея, сыром маскарпоне и белым вином. Подается она с треской, запеченной в хлебном квасе, и украшается яблочным луком (490 руб.).
Luciano, Смоленская пл., 3, ТДЦ «Смоленский пассаж», 1–2 этаж
Перловка с треской, запеченной в квасе
Запечённый камчатский краб и каша из перловки, I Like Wine
В винном баре I Like Wine перловка подается в клешнях краба под корочкой из запеченного пармезана. Шеф-повар Дмитрий Париков соединил крупу с биском, морковным фрешем и крабовым мясом (550 руб.).
I Like Wine, ул. Покровка, 16
Запечённый камчатский краб и каша из перловки
Запеканка из перловки с бочковыми огурцами и сушено-рваной говядиной, The Mad Cook
В этом блюде привычную перловку вы не увидите — шеф-повар Максим Волков постарался изменить ее до неузнаваемости: пробил в блендере, добавил соленые огурцы и сделал запеканку. Подаётся она с сушеным мясом и с теми же бочковыми огурчиками (440 руб.).
The Mad Cook, Цветной бульвар, 2
Запеканка из перловки с бочковыми огурцами и сушено-рваной говядиной
Перловка с чернилами каракатицы и мясом кальмара, Владивосток 3000
В ресторане Владивосток 3000 перловка, естественно, встретилась с кальмаром и чернилами каракатицы (460 руб.). Шеф-повар Гиви Хатисов готовит это блюдо по рецепту классического ризотто: добавляет белое вино, тимьян и пармезан. Кальмар готовится на гриле и подается целиком.
Владивосток 3000, ул. Тверская, 7
Перловка с чернилами каракатицы и мясом кальмара
Перлотто с морепродуктами, «Ласточка»
Итальянский шеф-повар Доменико Филиппоне готовит это блюдо из отборной перловой крупы на бульоне из лангустинов. В перлотто, подаваемом в ресторане на корабле, конечно, собраны дары моря – средиземноморские мидии, кальмары, креветки и лагустины (950 руб.).
Ресторан-теплоход «Ласточка», Лужнецкая набережная, Причал «Лужники. Северный»
Перлотто с морепродуктами
Перлотто с белыми грибами и муссом из пармезана, Butler
Еще одно перлотто, но от другого итальянского шефа — Джузеппе Дави, готовится с белыми грибами, муссом из пармезана и чипсами из пармезана (920 руб.). Еще никогда перловка с грибами не чувствовала себя так шикарно.
Butler, Трехпрудный переулок, 15
Перлотто с белыми грибами и муссом из пармезана
Грибной суп с перловой крупой, молодым шпинатом, томатами и травами, Baltschug Kempinski Moscow
И напоследок — грибной суп с перловой крупой в одном из самых дорогих отелей города Baltschug Kempinski Moscow (500 руб.), который подается с молодым шпинатом, томатами и травами. Шеф-повар Максим Максаков попытался сделать блюдо, которое понравится всем слоям населения — и постно, и сытно, и не стыдно.
Baltschug Kempinski Moscow, ул. Балчуг, 1
Грибной суп с перловой крупой, молодым шпинатом, томатами и травами