Какие блины на самом деле пекли на Руси

Елена Чазова
05 марта 2021 г.

Масленица — языческий праздник, который сейчас широко отмечают в России. Но мало кто знает, что масленичные обряды претерпели значительные изменения. Восполняем пробелы

Зачем раньше пекли блины на Масленицу?

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Если вы сегодня спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Какими раньше были блины?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня мир блинов очень велик. Блины пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую и не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Мы предлагаем приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги .

Дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Первый день Масленицы: кого встречают и почему готовят именно блины

Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, а заканчивается в воскресенье, 2 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея. Это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.

Какие блины пекут в регионах России

Блины – одно из самых привычных и несложных блюд, которое часто появляется на нашем столе. Но в масленичную неделю все крутится вокруг блинов, так почему бы не попробовать что-то особенное? Например, блины по татарскому или марийскому рецепту. Ведь блины в России готовят разные народы и у каждого из них они имеют свои неповторимые нюансы.

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

Еще больше статей на Gastronom.ru