Потрясающая свекла
Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и необычным вкусом по рецепту от Джейми Оливера и ваше мнение о сочетании несочетаемого точно изменится.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молодая свекла разных цветов - 600 г
- мандарины – 4 шт.
- тархун - ½ пучка (15 г)
- рассыпчатый козий сыр - 100 г
- очищенные грецкие орехи - 40 г
- Разрежьте более крупную свеклу пополам, мелкую оставьте целой. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут, до мягкости (листья отложите).
- Тем временем выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.
- Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите ее под струей холодной воды, снимите кожицу.
- Нарежьте ломтиками несколько свеколок, перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун и листья свеклы. Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом extra virgin.
Обалденные свиные бургеры
Личный вклад Джейми в дело популяризации бургеров. Авторский рецепт Оливера с голубым сыром, сладкой грушей и смесью различных салатных листьев наверняка найдет тысячи поклонников.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- спелая сладкая груша – 1 шт.
- смесь шпината, руколы и водяного кресса - 50 г
- свиной фарш - 150 г
- мягкая булочка для бургеров – 1 шт.
- голубой сыр - 30 г
- оливковое масло extra virgin
- красный винный уксус
- соль
- свежесмолотый черный перец по вкусу
- Нарежьте грушу длинными тонкими ломтиками. Аккуратно перемешайте с салатными листьями, сбрызните оливковым маслом extra virgin и красным винным уксусом, приправьте солью и черным перцем.
- Перемешайте фарш руками, добавив щепотку соли и перца, слепите котлетку толщиной 1 см. Смажьте 1 ч.л. оливкового масла, положите в большую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте на сильном огне 2 минуты. Одновременно подрумяньте половинки булочки с двух сторон.
- Переверните бургер и жарьте еще 2 минуты. Накрошите рядом сыр и дайте ему расплавиться. Подвигайте бургер по сковороде, чтобы он покрылся расплавленным сыром, и переложите на булочку. Сверху выложите зелень с грушей, накройте второй половинкой, чуть сожмите и подавайте вместе с оставшимся салатом.
Сливовый тарт-татен
Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с добавлением кленового сиропа, а подает с шариком мороженого, как штрудель.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- спелые сливы разных цветов – 600 г
- молотая корица - 1 ч.л.
- кленовый сироп - 120 мл
- слоеное тест - 320 г
- ванильное мороженое - 6 шариков
- Разогрейте духовку до 220 С. Поставьте на средний огонь жаропрочную сковороду с антипригарным покрытием диаметром 26 см.
- Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и положите в сковороду. Влейте 30 мл воды и готовьте 1 минуту. Посыпьте половиной корицы и полейте кленовым сиропом. Накройте пластом теста, подоткните его по краям с помощью деревянной лопатки, срежьте лишнее и, если нужно, закройте отверстия.
- Выпекайте на нижнем уровне духовки 16 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Наденьте кухонные рукавицы и аккуратно переверните пирог на тарелку большего диаметра. Подавайте с шариком ванильного мороженого, посыпав оставшейся корицей и сбрызнув оливковым маслом extra virgin.