- Столица Армении - Еревантри скульптуры колумбийского скульптора и художника Фернандо БотероЦентр искусств ''Гафесчян'' или КаскадПамятник Александру Таманянупулпулаки
- Религия Армении
- Матенадаран
- Музей Арарат
- Севан и Севанаванк
- Кухня Армении, или что попробовать в Ереванехашдолмахоровацженгялов хацармянская гата
- Куда сходить за покупками и что привезти из Армении
В самой же стране проживает порядка 3 миллионов армян, это всего лишь треть от их общего количества, по всему миру проживает более 11 миллионов. Поэтому сложно сказать, что означает для армян их родина: территория, язык, или собственно сама гора Арарат, по имени которой назван легендарный коньяк, ароматом которого кажется пропитан сам воздух в Армении.
Армения – очень древняя страна, прошедшая огромный и сложный путь. В течение столетий она вела упорную борьбу с могущественными соседями, сохранив при этом собственную индивидуальность и самобытность. Армяне гордятся своей древней историей. Даже происхождение Еревана долгое время связывали с библейским преданием о Ноевом ковчеге. По легенде Ноев ковчег остановился на вершине горы Арарат и Ной, увидев наконец сушу воскликнул «Виднеется!», отсюда пошло название Ереван. Однако, это только красивая легенда. Скорей всего название Ереван произошло от названия города-крепости Эребуни, основанной в 782 году до н.э. царем Древнего Урарту – Аргишти I. В следующем, в 2018 году, Ереван отметит свой 2800-летний юбилей!
Это один из древнейших городов мира и армяне не зря гордятся этим. Столицей Армении Ереван стал только в 1920 году, став 13-ой по счету столицей государства. Собственно, Ереваном город стал называться только в 1936 года, до этого же название писали и произносили как Эривань.
Будучи оторванными от родной Армении большими расстояниями, сердцем армяни остаются на родине. А чтобы и родина не забывала своих птенцов армяне отовсюду шлют ей свои подарки. Очень часто такими презентами становятся скульптурные композиции. Как например, одними из самых обсуждаемых стали три скульптуры колумбийского скульптора и художника Фернандо Ботеро, это Курящая женщина, Кот и Греческий воин (Легионер, Римский гладиатор). Все три скульптуры стоят на площади рядом с Центром искусств "Гафесчян". И хотя отношение к ним и у горожан и у приезжих не однозначное, определенно они стали довольно значимыми скульптурными композициями города.
Три скульптуры колумбийского скульптора Фернандо Ботеро: Курящая женщина, Кот и Греческий воин
Центр искусств ''Гафесчян'' или Каскад, основан американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Гафесчяном. Центр, полностью оплачиваемый Джерардом Гафесчаном, постоянно пополняется новыми работами, среди авторов которых Григор Ханджян, Аршил Горки (еще один американец армянского происхождения), Джон Алтун, Марк Шагал, Барри Флэнаган, Энди Уорхол, Джи Йонг-Хо и др. За год его посещают более миллиона посетителей и все бесплатно! Поэтому Каскад обязателен к посещению всем, кто приехал в Ереван. Надо обязательно подняться на самый вверх, сделать это можно не только по ступенькам, но и по эскалатору, чтобы увидеть потрясающую панораму Еревана. Ее уж вам не забыть никогда!
И сидя вечерком тут же рядышком, в ресторане с бокалом местного коньяка, взгляните на угасающий день и выпейте за будущее Армении.
Вид из ресторана Cascade Royal на ночной Ереван
Памятник Александру Таманяну (Скульптор А. Овсепян), народному архитектору СССР и Армении. Именно ему современный Ереван обязан своей планировкой «солнечных лучей». Прямо за памятником начинается аллея со скульптурами, которая ведет к Каскаду с Центром Гафесчяна.
Благодаря Таманяну в строительстве города стал активно применяться туф - камень вулканического происхождения, легкий и прочный. Из множества оттенков туфа, а их по подсчетам специалистов от 40 до 100 вариантов, в Ереване больше всего зданий из розового туфа, поэтому его еще называют «розовым городом».
Интересно, что по цвету туфа из которого выполнено здание можно примерно датировать время его постройки, так, например здания из черного туфа в основном относятся к постройкам XIX века.
В Ереване на улицах города везде работают небольшие фонтанчики с питьевой водой - пулпулаки. Самый известный пулпулак расположен на площади Республики и состоит из семи струй: «народ черпает силу из семи источников». Интересно, что в момент, когда вы пьете воду по его наконечникам можно узнать время, поскольку они сделаны так, что одновременно служат и солнечными часами.
Пулпулак "7 родников"
Религия Армении
Христианство в Армении имеет глубокие корни и древние традиции. Официальной религией в Армении христианство было признано в 301 году. Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Имя Григория I Просветителя способствовавшего этому и ставшему первым Католикосом для армян священно. Армянскую церковь так часто и называют Армяно-Григорианской, однако сами армяне с этим не согласны, они называют ее Армянско-Апостольской. В настоящее время резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян (в настоящее время - Гарегин II) находится в Эчмиадзине.
Церковь Святой Анны в Ереване. Сама церковь совсем новая: была освящена 30 апреля 2015 года. Однако, в единый комплекс с церковью входит и более старая церковь Св. Катогике, стоящая на этом месте с XII века. Все вместе входит в резиденцию Католикоса в Ереване.
Матенадаран
В Ереване есть уникальное место Матенадаран - один из крупнейших центров изучения и сохранения древних рукописей в мире. При институте постоянно работает музей. Ну а в самом Матенадаране идет непрерывная работа по реконструкции старых фолиантов, по их изучению и постижению секретов древних мастеров.
Музейные фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. архивных документов.
В музее работает необычная женщина – мастер армянской миниатюры и каллиграфии Лилит Амирджанян. Первое, что ею было создано – это 400-х листное издание Евангелие с текстом и миниатюрами. Художнице понадобилось неполных два года, чтобы довести дело до конца. Сегодня она рисует свои миниатюры, работая в традиционной технике армянской миниатюры и обучает новое поколение художников-миниатюристов в Матенадаране.
Лилит Амирджанян с одной из своих работ
Музей Арарат
Возможно после посещения столь высококультурного места как Матенадаран вам захочется немного более приземленных вещей, тогда вам прямой путь в музей известного коньячного завода Арарат. Там вам покажут, как готовят легендарный армянский коньяк и дадут его продегустировать. Тут же рядом есть магазин, где вы сможете приобрести сувенир для родных. Главное не увлечься и довезти покупку до дома.
Вход в «Парадиз», хранилище редких коньяков, защищен не хуже банковского сейфа. И действительно, тут хранятся настоящие шедевры, попробовать которые, мечта каждого истинного ценителя!
Севан и Севанаванк
Севан - это озеро по которому гуляют облака и это не метафора, это прекрасная реальность. Стоит только один раз увидеть, как плывут облака, слегка касаясь поверхности озера и вы никогда не сможете забыть Севан. Ваши мечты и надежды останутся здесь, на Севане и в Севанаванке, в древнем монастыре, расположенном на северо-западном побережье озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. В озеро впадает 28 рек, единственная река, которая вытекает - это Раздан.
Озеро Севан и монастырь Севанаванк
Кухня Армении, или что попробовать в Ереване
Наверно, разговор о кухне Армении нужно начать с хаша. Это очень давнее блюда, которое уже приобрело некоторую церемониальность. Сам процесс приготовления хаша - процесс долгий и трудный, поэтому пробовать его конечно нужно на его родине! Готовят его из говяжьих ножек, которые варят в течение ночи до тех пор, пока бульон, нанесенный на пальцы, не начнет их практически склеивать. Хаш подают горячим в специальных тарелках, куда кладут заранее размельченный лаваш и едят руками.
Наверно следующее блюдо по популярности в мире – долма. Вопреки традиционному мнению, что это всегда мясное блюдо, рецептов долмы огромное множество и среди них есть и вегетарианские варианты. Например, долма с горохом, красной фасолью и чечевицей к посту. Но, конечно, интереснее всего попробовать классическую армянскую долму с листиками винограда, фаршированную смесью бараньего, говяжьего и свиного фарша. Впрочем, и тут возможно огромное количество вариантов: каждая хозяйка хранит свой особый рецепт долмы.
Отдельного внимания заслуживает конечно шашлык, возможно, самое первое блюдо, которое научился готовить человек. На армянском шашлык называется «хоровац», его готовят из овощей, мяса (свинины, баранины, ягнятины, крольчатины и курятины) и рыбы. Безусловно самый вкусный хоровац готовят из свежевыловленной севанской форели, по армянски - «ишхан», что значит «князь». И это блюдо действительно достойно князей и королей.
Следующее блюдо на очереди - женгялов хац, переводится просто «лепешка с травами». И действительно тонкую плоскую лепешку начиняют травами, количество которых варьируется от времени года, но должно быть не меньше 7, в сезон же вырастает до 20 и более. Выпекается на раскаленной жаровне и подается к столу горячим.
На сладкое стоит попробовать армянскую гату. Есть несколько вариантов ее приготовления: но меняется, как правило, только рецептура теста, начинка – хориз - остается неизменной.
Ну а запить все это можно коктейлем на основе армянского коньяка. Вариантов таких коктейлей огромное множество и вы сможете легко выбрать любой себе по вкусу.
Коктейль на основе коньяка
Куда сходить за покупками и что привезти из Армении
Если у вас совсем мало свободного времени, то покупки можно сделать и в обычном торговом центре, однако, истинные ценители конечно должны попасть на Ереванский вернисаж. Находится он рядом с площадью Республики. Работает практически ежедневно, наибольшее количество посетителей в выходные дни. Но и среди недели всегда можно выбрать что-то себе по душе. Вернисаж открывается в 10, но уже с 9 многие торговцы будут рады вас видеть и даже как первому покупателю возможно сделают скидку.
А вот за продуктами лучше ехать на центральный Ереванский рынок. Там вас будут ждать свежие фрукты, овощи и всевозможные местные сладости.
Купить с собой:
Из мясного: бастурма, мясной суджух
Из фруктового: ореховый суджух, цукаты
Из алкоголя: коньяк и тутовая водка (тутовка)
Из сувениров: армянская турка – предел мечтаний любого советского кофемана, мельничка для специй, набор шампуров для настоящего шашлыка или для будущих гроссмейстеров – шахматы с авторской резьбой
Из украшений: серебряные сережки, бусы или колечко, выполненное вручную армянскими мастерами
Для дома: ковер ручной работы