Ача-Чача - гуляем по-абхазски!

21 сентября 2017 г.

Главный козырь заведения, открывшегося на Пятницкой улице, аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного городского кафе.

Бренд-шеф новой «Ача-Чача» – Эка Джикия («Тифлис», «Кавказская пленница», «Золотая Бухара», «Сам пришёл»), родом из Абхазии, поэтому родную кухню знает как никто.

В новом ресторане «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда - свежие овощные салаты, хачапури, хинкали (в меню есть даже черные, с чернилами каракатицы), шашлыки и люля. Однако. в меню акцент сделан, конечно, на абхазской кухне. К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу (в абхазском варианте блюдо называется абыста), а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни – аиладжь. По специальному заказу на кухню «Ача-Чача» поставляется копченое мясо из Абхазии, где говядину и свинину готовят по старинным рецептам.

Фирменное блюдо «Ача-Чача» заслуживает отдельного рассказа. Слово «ача», в зависимости от ударения, может означать и «хлеб», и «перепелка». Поэтому зажаренная до золотистой корочки на мангале или в духовке перепелка прибывает на стол гостя в компании ломтиков лаваша, соусника с самодельным асыдзбал (ткемали), картошкой, а еще – прозрачной рюмкой чачи. Идеальное сочетание и наглядное объяснение того факта, почему чача тут на дружеских и семейных застольях обычно льется рекой.

За дизайн обоих заведений отвечают Вера Татаринова и Татьяна Макавчик. Несмотря на единый стиль “Ача-Чача”, у каждого из ресторанов свое "лицо": на Ленинградке у ресторана есть открытая кухня, а на Пятницкой - настоящий камин. Кроме того, в Ача-Чача на Пятницкой есть еще своя особая камерная атмосфера, какая бывает только в маленьких старинных особняках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баранина с кус-кусом

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было бы назвать даже аскетичным, если бы не лук и чеснок в обжарке и украшения из овощной нарезки при подаче. Аутентичный рецепт, на котором так или иначе основано наше блюдо, включает в себя только кус-кус и баранину. Но даже в нашем случае вкус и аромат баранины должны быть превыше всего, поэтому к выбору мяса здесь стоит отнестись, так сказать, с трепетом :) За это в награду Вам будет тот самый потрясающий аромат и вкус свежей баранины в сочетании с нежным и рассыпчатым кус-кусом :)

Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится: он и так не вытекает.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru