Анатолий Шугуров уже 35 лет возглавляет товарищество на вере «Пугачевское» и утверждает, что никакого секрета нет. Более того, он готов поделиться своей методикой со всеми желающими. К своей системе мирного сосуществования c природой Шугуров пришел благодаря нескольким трудам: это «Хлебопашец» Ивана Филоненко и «Новая система земледелия» Ивана Овсинского. По ресурсосберегающей системе земледелия Овсинского с 1982 года в «Пугачевском» не пашут землю, а только рыхлят ее, то есть землю не мучают, а дают ей отдохнуть. Около 30 процентов полей всегда «под парами». а часть земель занимают посевы под корм для скота. В «Пугачевском» уже образовалась целая ферма, обеспечивающая сама себя всем необходимым.
Как говорит Анатолий Иванович, вся его система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так же и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему – она помогает буквально выживать.
В 1982 году Анатолий Шугуров возглавил «Пугачевское» и начал его реорганизацию. Долгое время земля из-за недостатка финансирования не удобрялась химией, что подходило под новую систему. В совхозе сразу отказались от плугов, и уже через два года урожайность превысила средние показатели по стране. Но любые нововведения в сельском хозяйстве не нравились советскому правительству, и даже великолепные результаты не были достаточно убедительными. В середине девяностых совхоз «Пугачевское» стал товариществом на вере и зажил независимо.
Анатолий Иванович на ржаном поле урожая 2017 года. Сегодня рожь и пшеница из хозяйства Шугурова – потомки злаков, которые должны были давно выродиться, но они дают стабильный урожай год от года.
Еще один успешный эксперимент Шугурова – семеноводство. Как говорит Анатолий Иванович, ученые считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал – супер элита – элита – первая репродукция – вторая репродукция – третья репродукция.
После этого считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но в «Пугачевском» уже много лет не покупают семена, а год за годом сеют свои собственные. Причина в том, что оно не становится хуже, а даже, ноборот, превосходит по качеству оригинал.
Что касается сортов пшеницы, то в «Пугачевском» используют самую обыкновенную, Безенчукскую. Важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде – это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая, но к моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно.
Химическими удобрениями в «Пугачевском» не пользуются в принципе. И если пахать землю перестали многие, то химию льют, и льют много. Сначала протравливают семена, потом очистка земли – гербициды, фунгицыды, пестициды, минеральные удобрения – каждые пять – десять дней идет «заправка земли». Конечно, не во всех регионах можно обойтись без химии, нужны хорошие зимы. Поэтому, например, на Кубани, в Волгоградской, Ростовской, без химии не обойтись, и сложно поверить, если кто-то говорит, что на юге выращивает эко-зерно.
Сложно ли начать работать по методу Шугурова? «В моём способе нет ни сложностей, ни секретов», – говорит Анатолий Иванович. Любому заинтересованному человеку он дает полную информацию, не утаивая не единого нюанса. А приезжают к нему отовсюду – Омск, Иркутск, Новосибирск, Самара, Казань, Кострома, Тула, Кузнецк, Саранск, Беларусь и др. За истекшее десятилетие наблюдался всплеск интереса к системе, и нужно сказать, от плуга многие отказались. Перейти на поверхностную обработку почвы может вообще каждый, а вот чтобы отказаться от химии, нужны определенные климатические условия. Но в принципе любой хозяйственник может перейти на Шугуровскую систему, главное – это интерес и желание.
Дела в «Пугачевском» идут в гору. Среди покупателей много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих. Есть запрос на муку, недавно поставили мельницу, теперь делают пшеничную муку, а также продают и ржаную цельнозерновую. Появился большой интерес к ржи, и посевы под нее планируют увеличить. Идею выращивать экологически чистое зерно и при этом не выжимать из земли все соки Анатолий Иванович поддерживает уже более 30 лет. И главное доказательство его успеха – это тот свежий, полезный хлеб, который мы можем подавать на стол в своих домах.