Не пропустите витаминную летнюю ягоду, 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки

04 июля 2022 г.

Сезон крыжовника короток — всего пара летних недель, и ягод ни в магазинах, ни на рынках уже не сыщешь. Да и много крыжовника с куста не съешь — слишком уж кислые эти янтарные ягоды. Тем не менее, в них заложен стратегический запас витаминов и микроэлементов, начиная с витамина С (его в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах) и кончая пектинами и органическими кислотами. Грех было бы прошляпить такое богатство — поэтому объявляем неделю крыжовника!

Кислинка крыжовника на самом деле — его уникальное кулинарное преимущество. Благодаря ей крыжовенное чатни, повидло или маринованные ягоды можно есть не только с чаем на десерт, но и использовать в самых разных амплуа — от гарнира к жареному мясу, до добавки в капусту провансаль. К тому же с начинкой из кислых ягод получают самые вкусные сладкие пироги и ватрушки. Стоит еще отметить, что в большинстве рецептур крыжовник — вполне самодостаточен, при приготовлении пяти блюд на покупку всех дополнительных ингредиентов мы истратили около 1000 рублей.

Ароматный пирог с крыжовником

Давно замечено: с кислыми ягодами получаются самые вкусные сладкие пироги. У свежего крыжовника есть свой, особенный аромат, который улетучивается в варенье, но его легко извлечь и усилить, если ягоды слегка бланшировать. Лишнюю кислоту уберет яично-сливочный крем, а хрустящее песочное тесто сделает этот пирог c крыжовником любимцем летних дачных обедов.

Пирог с крыжовником

Царское повидло из крыжовника

При упоминании варенья из крыжовника на ум сразу приходит слово "царское". А дальше воображение услужливо дорисовывает картину дачной каторги, когда, чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, вся семья два дня подряд потрошила крыжовник, вытаскивая косточки из каждой ягодки. Забудьте страшную картину - для этого повидла косточки из ягод вытаскивать не нужно, но апельсиновая цедра придает крыжовнику воистину царский вкус. Пусть повидло из крыжовника не блещет прозрачностью (от него этого никто не требует), зато с ним вы сэкономите летом - силы, а зимой - деньги.

Повидло из крыжовника

Необычный соус из крыжовника

Необычный - острый, сладкий, кислый и даже чуточку горький — соус оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточен - чатни из крыжовника вкусно просто намазывать на хлеб и есть вприкуску со сладким чаем.

Чатни из крыжовника

Красивый и полезный компот из крыжовника

Если готовить компот только из одного крыжовника - у него будет легкий "винный" привкус, который не всем нравится. Но мята и лимон подчернут достоинства ягод, устранив все недостатки. Берите на компот из крыжовника крепкие, даже недозревшие ягоды - они при варке не превратятся в кашу. Зеленые сорта предпочтительнее - красный крыжовник при хранении может поменять цвет и у компота появится "ржавый" оттенок. Но если прозрачный напиток вам хочется непременно чем-то расцветить - киньте в банки горсть красной смородины, малины или ежевики.

Компот из крыжовника

Маринованный крыжовник для любого блюда

Универсальная добавка ко многим зимним угощениям: маринованный крыжовник можно добавить в картофельные и мясные салаты, подать, как гарнир к тушеному или запеченному мясу, и даже к красной рыбе, А также вместо или вместе с клюквой положить в капусту провансаль. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов - получится новый образ любимого салата.

Маринованный крыжовник

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованный зеленый крыжовник

Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — настоящий хит среди зимних заготовок! Крыжовник придает ему сладость, а апельсин — яркие цитрусовые нотки и приятную легкую кислинку. Готовить такое варенье легко и быстро: тяжелая артиллерия в виде мясорубки сделает всю самую сложную работу за вас. Такая заготовка идеально подойдет к свежезаваренному чаю и для начинки тортов и пирогов. Рецепт варенья из крыжовника и апельсина через мясорубку ждет вас ниже — обязательно попробуйте. Предпочтительно, если это будет красный сладкий крыжовник, но подойдут для его приготовления и другие сорта.

Еще больше статей на Gastronom.ru