Last call: лучшие сеты на Moscow Restaurant Week

06 апреля 2017 г.

Обозреватели Gastronom.ru прошлись по ресторанам-участникам Moscow Restaurant Week и отобрали несколько лучших сетов. Осталось всего несколько дней — фестиваль продлится до 9 апреля.

Ресторан Pinch

Сет шеф-повара Луиджи Маньи — настоящее произведение искусства. Ощущение, что на кухне творит не команда поваров, а гастрономический оркестр под управлением шефа-дирижера, превратившие привычные продукты в прекрасную вкусовую мелодию. В качестве увертюры — закуска «Игра корней»: ферментированная в пиве морковь, сфера из моркови с морковным хумусом внутри, тартар из свеклы, чипс из копченого пастернака с хумусом из пастернака и маринованный редис.

Большой Палашевский пер., д. 2

Ресторан «Мюсли»

Шеф-повар Владислав Корпусов в своей сдержанной эстонской манере стыкует не только разные текстуры, но и цветовые переливы радуги. От тотально алых закусок с красной рыбой переходит в тыквенную и морковную рыжину в горячем, а в финале подает фиолетовый инжирный десерт с фиалковым мороженым. Свой вариант морковки по-корейски Владислав лихо «женит» с клубникой и арктическим гольцом, из тыквы делает копченую бумагу, а из репы печет фондан. Но главная же интрига сета — даже не в чудесных превращениях корнеплодов, а в том, что скрывает внутри фальшивая ягода инжира, которая выглядит в десерте точь-в-точь, как настоящая.

Котельническая набережная, д. 1/15, к. В

Ресторан «Сыр»

В сете от Мирко Дзаго особое внимание стоит уделить Боллито Мисто из корнеплодов. Шеф лихо, изящно и, можно сказать — лукаво, переделал обильное мясное рагу в рагу из корнеплодов. И это не просто фенхель, сельдерей, свекла и морковь плюс почти все возможные способы приготовления корнеплодов, а гармония между овощами и насыщенным мясным соусом, который достался блюду в наследство от исконного итальянского Боллито Мисто.

Садовая-Самотёчная ул., д. 16, стр. 2

Ресторан Beer Happens

В сете Beer Happens Тимур Абузяров возвращает пиву репутацию благородного напитка, а классические пивные закуски препарирует до размеров канапе. Куриные паштет с луковым джемом превращает в соленое печенье, соленую форель пакует в хрустящую вафельную трубочку, а тартар из говядины подает на рисовом чипсе. В фестивальном сете не обошлось без севиче, которым болеет сегодня вся Москва, — на сей раз это тунец с бататом и гранатом. Но интереснее тот калейдоскоп, что Абузяров складывает вокруг томленых язычков ягненка: печеная морковь, баклажан мисо и итальянская сальса верде так точно стыкуются друг с другом по вкусу и текстуре, что уже не разделить. Десерт крайне прост — шарик карамельного мороженого, посыпанный хрустящей крошкой сельдерея. Официант рекомендует к нему выдержанный в коньячных бочках стаут для полноты ощущений.

ул. Сретенка, д. 24/2, стр. 1

Ресторан SAVVA

В сете от шеф-повара Андрея Шмакова отдельного внимания заслуживает тартар из копченой свеклы с кремом из горгонзолы, желтком, семечками подсолнечника, хреном и дрожжами. Разная фактура, гармоничный конструктор из вкусовых нюансов и переделка классики. Приятно, когда после первой «ложки» обнаруживаешь в однородной текстуре блюда хрусткие вкрапления — это попкорн из гречки, который сейчас популярен. Здесь, в недрах соуса и тартара, он весьма и весьма уместен.

Театральный проезд, д. 2

Ресторан Maritozzo

Сет от Андреа Имперо — пример итальянской поварской дотошности. Закуска представляет из себя брускетту наоборот: лосось, выдержанный 48 часов в свекольном соке, подан на подушке из салата и редиса, а хлеб служит посыпкой из хрустящих сухарей. Ньокки из запеченного картофеля заключены в соус из шалфея, ботарги и хрена. От разноплановых ингредиентов в одном флаконе не очень понятно, чего ждать, но в соусе царит полная гармония, и на нейтральных ньокках его сложносочиненный вкус проявляется во всей красе. Хорош телячий язык, доведенный в сувиде до состояния сливочного масла, к которому прилагается пюре из топинамбура. Кокосовый мусс с морковным мороженом приятно будоражит рецепторы. Отметим, что кроме кокоса и хрена, все ингредиенты в сете — типично итальянские, а в основе блюд — самые что ни на есть народные рецепты, но в артистической подаче.

ул. Малая Бронная, д. 24, стр. 1

Гастробистро «Техникум»

Шеф-повар Виталий Истомин отдает себя гостям без остатка — порции большие (смело можно делиться с друзьями), рецепты блюд интересные, да и качество продуктов на высочайшем уровне. Даже ингредиенты, играющие второстепенные роли в блюдах, имеют яркий вкус и вовремя выходят на «авансцену». Например, вкуснейшие томаты в блюде с треской и фенхелем или страчателла в супе-пюре из томатов и топинамбура.

ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 2

Авторы: Людмила Сальникова, Ольга Захарова, Анна Куклина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru