Last call: лучшие сеты на Moscow Restaurant Week

Last call: лучшие сеты на Moscow Restaurant Week

Анна Куклина
06 апреля 2017 г.
0Комментировать

Обозреватели Gastronom.ru прошлись по ресторанам-участникам Moscow Restaurant Week и отобрали несколько лучших сетов. Осталось всего несколько дней — фестиваль продлится до 9 апреля.

телячий язык в Маритоццо
телячий язык в Маритоццо (Фото: предоставлено пресс-службой)
Pinch
Pinch (Фото: предоставлено пресс-службой)
Мюсли
Мюсли (Фото: предоставлено пресс-службой)
beer happens
beer happens (Фото: предоставлено пресс-службой)
Техникум
Техникум (Фото: предоставлено пресс-службой)
сыр
сыр (Фото: предоставлено пресс-службой)
телячий язык в Маритоццо
телячий язык в Маритоццо (Фото: предоставлено пресс-службой)
Pinch
Pinch (Фото: предоставлено пресс-службой)

Ресторан Pinch

  • Игра корней
  • Топинамбур/ гребешки/ фундук
  • Мороженое из батата/ розмарин/ морская соль
  • Карамельный «поп шоколад»/ имбирная морковь

Сет шеф-повара Луиджи Маньи — настоящее произведение искусства. Ощущение, что на кухне творит не команда поваров, а гастрономический оркестр под управлением шефа-дирижера, превратившие привычные продукты в прекрасную вкусовую мелодию. В качестве увертюры — закуска «Игра корней»: ферментированная в пиве морковь, сфера из моркови с морковным хумусом внутри, тартар из свеклы, чипс из копченого пастернака с хумусом из пастернака и маринованный редис.

Большой Палашевский пер., д. 2

Ресторан «Мюсли»

  • Арктический голец под соусом из пряной моркови и маринованной клубникой
  • Грибной тартар под хрустящим снегом из сельдерея и ферментированного картофеля
  • Баллотин из цыпленка с фонданом из репы, мусом из батата и бумагой из копченой тыквы
  • Пирожное из инжира с мороженым из летней фиалки на тимьяновой подушке

Шеф-повар Владислав Корпусов в своей сдержанной эстонской манере стыкует не только разные текстуры, но и цветовые переливы радуги. От тотально алых закусок с красной рыбой переходит в тыквенную и морковную рыжину в горячем, а в финале подает фиолетовый инжирный десерт с фиалковым мороженым. Свой вариант морковки по-корейски Владислав лихо «женит» с клубникой и арктическим гольцом, из тыквы делает копченую бумагу, а из репы печет фондан. Но главная же интрига сета — даже не в чудесных превращениях корнеплодов, а в том, что скрывает внутри фальшивая ягода инжира, которая выглядит в десерте точь-в-точь, как настоящая.

Котельническая набережная, д. 1/15, к. В

Ресторан «Сыр»

  • Топинамбур и черный трюфель
  • Суп-пюре из репы, тартар из говядины и яблока
  • Боллито Мисто из корнеплодов
  • из Моркови…

В сете от Мирко Дзаго особое внимание стоит уделить Боллито Мисто из корнеплодов. Шеф лихо, изящно и, можно сказать — лукаво, переделал обильное мясное рагу в рагу из корнеплодов. И это не просто фенхель, сельдерей, свекла и морковь плюс почти все возможные способы приготовления корнеплодов, а гармония между овощами и насыщенным мясным соусом, который достался блюду в наследство от исконного итальянского Боллито Мисто.

Садовая-Самотёчная ул., д. 16, стр. 2

Ресторан Beer Happens

  • Сет из трех закусок: печенье с патэ из куриной печени и джемом из лука, хрустящая трубочка с форелью и корнем хрена, рисовый чипс со свеклой и тартаром из говядины
  • Севиче из тунца с авокадо, гранатом и кремом из батата
  • Язычки ягненка с печеной морковью, баклажаном мисо и сальсой верде
  • Мороженое из фундука и карамели c чипсом из сельдерея

В сете Beer Happens Тимур Абузяров возвращает пиву репутацию благородного напитка, а классические пивные закуски препарирует до размеров канапе. Куриные паштет с луковым джемом превращает в соленое печенье, соленую форель пакует в хрустящую вафельную трубочку, а тартар из говядины подает на рисовом чипсе. В фестивальном сете не обошлось без севиче, которым болеет сегодня вся Москва, — на сей раз это тунец с бататом и гранатом. Но интереснее тот калейдоскоп, что Абузяров складывает вокруг томленых язычков ягненка: печеная морковь, баклажан мисо и итальянская сальса верде так точно стыкуются друг с другом по вкусу и текстуре, что уже не разделить. Десерт крайне прост — шарик карамельного мороженого, посыпанный хрустящей крошкой сельдерея. Официант рекомендует к нему выдержанный в коньячных бочках стаут для полноты ощущений.

ул. Сретенка, д. 24/2, стр. 1

Ресторан SAVVA

  • Тартар из копченой свеклы крем из сыра Горгонзола, желток, семечки подсолнечника, хрен, пищевые дрожжи
  • Морковный крем эспума из сельдерея, кростини с печеными овощами
  • Лосось соус из черноморских мидий, топинамбур, обожжённая брокколи, миндаль
  • «Банан + гриль» сорбет из ревеня, крамбл из батата и клюквы

В сете от шеф-повара Андрея Шмакова отдельного внимания заслуживает тартар из копченой свеклы с кремом из горгонзолы, желтком, семечками подсолнечника, хреном и дрожжами. Разная фактура, гармоничный конструктор из вкусовых нюансов и переделка классики. Приятно, когда после первой «ложки» обнаруживаешь в однородной текстуре блюда хрусткие вкрапления — это попкорн из гречки, который сейчас популярен. Здесь, в недрах соуса и тартара, он весьма и весьма уместен.

Театральный проезд, д. 2

Ресторан Maritozzo

  • Лосось, маринованный в свекольном соке, с салатом из дайкона и редиса, бурратой и раскрошенной брускеттой
  • Ньокки из запеченного картофеля с боттаргой тунца, листьями шалфея и хреном
  • Телячий язык, маринованный в течение 48 часов, с корнем сельдерея на гриле, топинамбуром и зеленым соусом
  • Кокосовый мусс с сорбетом из моркови и имбиря

Сет от Андреа Имперо — пример итальянской поварской дотошности. Закуска представляет из себя брускетту наоборот: лосось, выдержанный 48 часов в свекольном соке, подан на подушке из салата и редиса, а хлеб служит посыпкой из хрустящих сухарей. Ньокки из запеченного картофеля заключены в соус из шалфея, ботарги и хрена. От разноплановых ингредиентов в одном флаконе не очень понятно, чего ждать, но в соусе царит полная гармония, и на нейтральных ньокках его сложносочиненный вкус проявляется во всей красе. Хорош телячий язык, доведенный в сувиде до состояния сливочного масла, к которому прилагается пюре из топинамбура. Кокосовый мусс с морковным мороженом приятно будоражит рецепторы. Отметим, что кроме кокоса и хрена, все ингредиенты в сете — типично итальянские, а в основе блюд — самые что ни на есть народные рецепты, но в артистической подаче.

ул. Малая Бронная, д. 24, стр. 1

Гастробистро «Техникум»

  • Сельдерей, кольраби, пармезан, трюфель
  • Суп топинамбур, томат, копченые креветки
  • Треска, фенхель, черемша
  • Свекла, шоколад, маскарпоне

Шеф-повар Виталий Истомин отдает себя гостям без остатка — порции большие (смело можно делиться с друзьями), рецепты блюд интересные, да и качество продуктов на высочайшем уровне. Даже ингредиенты, играющие второстепенные роли в блюдах, имеют яркий вкус и вовремя выходят на «авансцену». Например, вкуснейшие томаты в блюде с треской и фенхелем или страчателла в супе-пюре из томатов и топинамбура.

ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 2

Авторы: Людмила Сальникова, Ольга Захарова, Анна Куклина

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итоги Moscow Restaurant Week
Итоги Moscow Restaurant Week

В течение двух недель в 55 известных ресторанах столицы проходил гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week. За это время гости заведений-участников попробовали более 20 000 дегустационных сетов.

400 тартаров: в Москве стартовала Moscow Restaurant Week
400 тартаров: в Москве стартовала Moscow Restaurant Week

Елка, репа или муфлон? Попробовать необычные тартары можно с 23 июля по 5 августа в 100 лучших ресторанах Москвы.

На дне: в столице началась Moscow Restaurant Week
На дне: в столице началась Moscow Restaurant Week

С 1 по 14 апреля в 80 лучших ресторанах Москвы можно будет попробовать 400 авторских блюд из рыбы и морепродуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях