Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого

26 мая 2024 г.

В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идем простым путем! Представляем 7 замечательных блюд для экономных хозяек.

О чем расскажем в статье:

Спаржа на гриле: легко и оригинально

В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор побаиваются использовать её в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле с чесночными тостами и луково-уксусной заправкой.

Спаржа с чесночными тостами и луково-уксусной заправкой

Для приготовления спаржи нужно:

  1. Смажьте неочищенную головку чеснока оливковым маслом и, постоянно переворачивая, запекайте на решетке барбекю или в разогретой до 220 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Это займет 15–25 мин.
  2. Пока чеснок обжаривается, мелко нарежьте лук-шалот, смешайте с бальзамическим и красным винным уксусом и оставьте настаиваться на 30 мин. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  3. Обжаренную головку чеснока разрежьте поперек и выдавите зубчики в небольшую миску. Если зубчики остались твердыми, порубите их ножом или оставьте целыми, по желанию. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  4. У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю треть стебля, жесткие концы обломайте. Выложите спаржу в поддон из алюминиевой фольги, полейте сверху 2/3 ст. л. луково-уксусной смеси, поставьте поддон на решетку барбекю. Запекайте спаржу до готовности, перевернув один раз примерно через 5 мин. Если вы готовите спаржу в духовке, она должна быть разогрета до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Готовить спаржу нужно в форме для запекания в верхней трети духовки 10–20 мин. — в зависимости от толщины стеблей.
  5. Пока спаржа готовится, смажьте чесночной смесью ломтики хлеба и подрумяньте их на решетке над углями или в духовке.
  6. Выложите на блюдо готовую спаржу и тосты, сбрызните оставшейся луково-уксусной смесью и подавайте.

Нежная спаржа с деликатным вкусом

Для будней и домашних праздников, на завтрак, обед или ужин нежная, с деликатным вкусом спаржа, вареное яйцо и хрустящий бекон.

Спаржа с яйцом и посыпкой из хрустящего бекона

Для приготовления спаржи нужно:

  1. Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста. Переложите на бумажные полотенца.
  2. В той же сковороде обжарьте пшеничные крошки, потряхивая сковороду время от времени, 2–3 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. В режиме пульсации измельчите в блендере бекон, добавьте крошки и быстро измельчите все вместе до однородности.
  4. Спаржу отварите в подсоленной кипящей воде, 1–2 мин. Обсушите на бумажных полотенцах.
  5. Взбейте в блендере кресс-салат, сметану, горчицу и желтки до однородности. Посолите.­
  6. Разложите по тарелкам спаржу. Подавайте с яйцом, соусом и посыпкой из бекона.

Запеченный омлет и бланшированная спаржа

Такой омлет со спаржей, брокколи и шпинатом вполне можно делать не в порционных кокотницах, а в большой керамической или в стеклянной форме для запекания, подходящей для подачи на стол. Но запекаться большой омлет будет дольше, 2025 минут.

Омлет со спаржей, брокколи и шпинатом

Для приготовления омлета нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вскипятите подсоленную воду в небольшой кастрюльке и бланшируйте спаржу, брокколи и шпинат 1–2 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Взбейте яйца со сметаной, посолите.
  3. Смажьте 4 небольшие жаропрочные формочки оливковым маслом, разложите по ним поровну овощи. Залейте яичной смесью, поставьте в духовку и запекайте примерно 12 мин. — яйца должны схватиться. Подавайте немедленно.

Когда нет времени и навыков — есть лючезе

Этот итальянский овощной суп хорошо готовить, когда мало времени, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. При этом часть овощей может быть замороженной, а спаржа и морковка, например, свежими.

Овощной суп лючезе

Для приготовления супа нужно:

  1. Овощи и зелень вымыть, очистить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, шпинат — полосками, молодые овощи — небольшими кусочками одинакового размера. Зелень измельчить.
  2. Разогреть масло в глубоком сотейнике. Положить лук. Обжаривать его на среднем огне в течение 57 мин., до мягкости. Добавить свиной фарш, готовить еще 5 мин. Положить говядину и жарить 10 мин., пока весь фарш не станет коричневого цвета.
  3. Добавить в сотейник нарезанные овощи, приправить солью и перцем. Влить 1,5 л овощного бульона или питьевой воды, накрыть крышкой и варить 15–20 мин.

Пощадите царицу овощей

Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания, главное — вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого салата с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством.

Теплый салат из молодого картофеля и спаржи

Для приготовления салата нужно:

  1. Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин.
  2. Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку.
  3. Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи.
  4. Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.

Спаржа: теперь в торте

Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, спаржа — королева! Ее будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.

Тортики из спаржи

Для приготовления тортика нужно:

  1. Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая — то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
  2. Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла — пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
  3. В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
  4. Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
  5. Налейте в противень или в большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
  6. Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.

...и в штруделе

И не удивляйтесь такому штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.

Штрудель с грибами и спаржей

Для приготовления штруделя нужно:

Для теста:

  1. Из просеянной муки, яйца, щепотки соли и 125 мл теплой воды вымесить мягкое тесто. Скатать в шар, положить в миску, смазать 0,5 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить начинку. Спаржу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, 4 мин. Отбросить спаржу на дуршлаг и переложить в миску.
  3. Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами. В сковороде нагреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить грибы, посолить и жарить 6–8 мин., до золотистого цвета. Сбрызнуть лимонным соком, готовить еще 30 сек. Переложить на тарелку.
  4. В этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, положить панировочные сухари и обжарить, помешивая, 2 мин. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку и смешать с сухарями. Дать остыть.
  5. Положить тесто на середину полотняной салфетки, густо посыпанной мукой, раскатать в тонкий пласт и сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Руками, припудренными мукой, растянуть тесто по размеру салфетки. Выложить ровным слоем на тесто смесь сухарей с орехами.
  6. Разогреть духовку до 180 °C. Противень смазать маслом. Выложить на тесто спаржу, грибы и посыпать сыром. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края рулета. Штрудель выложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выпекать 30 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты со спаржей

Спаржа отлично подходит для салатов – как овощных, так и мясных или рыбных. Ее можно смело сочетать с самыми разными продуктами – от хамона и лосося до дыни и ананаса. Обычно в салатах используют ...

Супы из спаржи

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но ...

Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Весной спаржа появляется на прилавках магазинов уже в начале мая. А в Европе, где она долгие годы была более популярна, чем у нас, существует даже дата официального закрытия сезона — 24 июня. В России есть собственные плантации по выращиванию спаржи, и ее сезон так же недолог. Так что обязательно побалуйте себя, ведь спаржа отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, а также для добавления в салаты и начинки несладких пирогов.

Еще больше статей на Gastronom.ru