Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Елена Титок
10 мая 2024 г.

Весной спаржа появляется на прилавках магазинов уже в начале мая. А в Европе, где она долгие годы была более популярна, чем у нас, существует даже дата официального закрытия сезона — 24 июня. В России есть собственные плантации по выращиванию спаржи, и ее сезон так же недолог. Так что обязательно побалуйте себя, ведь спаржа отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, а также для добавления в салаты и начинки несладких пирогов. 

Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку
Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Виды спаржи

Правила выбора

Как чистить спаржу

Как хранить

Виды спаржи

Для удобства разновидности спаржи можно разделить на 3 большие группы:

• Зеленая — встречается чаще всего. Ее выращивают на открытых солнечных участках. По сравнению с другими видами у нее более яркий вкус и интенсивный аромат. Молодые побеги отличаются нежной текстурой, а вот старые — волокнистые и грубые.

• Фиолетовая — в отличие от зеленой, эту спаржу выращивают в темноте. Ростки изначально сажают глубоко в землю, и после того как они прорастут, их закрывают от доступа солнечного света, лишь иногда ненадолго приоткрывая. Этот прием и помогает добиться фиолетового или лилового оттенка, но внутри спаржа все равно зеленая.

• Белая — в Европе она считается более деликатесной, чем ее «сестры», а вот в России распространена меньше. Она растет вообще без доступа света — обычно ее накрывают специальным агроволокном. Вкус у нее более нежный: в нем чувствуются легкие ореховые нотки.

Правила выбора

Не покупайте спаржу в целлофановой упаковке — из-за конденсата внутри продукт уже мог начать портиться
Не покупайте спаржу в целлофановой упаковке — из-за конденсата внутри продукт уже мог начать портиться

Чтобы выбрать качественную спаржу, придерживайтесь следующих правил:

• Обратите внимание на головки. Они должны быть плотно закрытыми, без желтоватых или темных пятен. Сморщенные или явно подсохшие говорят о том, что спаржа старая: она будет жесткой и невкусной.

• Нижние кончики всегда пухлые, выглядят так, словно напитаны влагой. Если они сухие, расщеплённые — сразу проходите мимо.

• Попробуйте слегка согнуть стебель посередине. Переполненная соком спаржа сломается в руках. Если побег гнется, это говорит о том, что овощ был собран давно и уже начал терять свежесть. Впрочем, если остальные признаки не настораживают, такую спаржу можно покупать, только постарайтесь приготовить ее поскорее.

• Считается, что тонкие побеги сладковатые, их подвергают минимальной кулинарной обработке, а то и вовсе подают сырыми. Правда, все хорошо в меру, и излишне тонкие стебли говорят о незрелости — есть такую спаржу можно, но она будет довольно травянистой. Толстые — более мясистые, с выраженным вкусом, их хорошо отваривать или запекать, сервируя под голландским соусом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

• Попробуйте потереть один побег о другой: характерный скрип говорит о свежести.

• Стрелки с семенами означают, что спаржа перезрела, поэтому их быть не должно.

• Цвет стеблей всегда ровный, без пятен и точек.

• Не берите спаржу, которая хранилась в магазине в закрытой целлофановой упаковке и внутри скопился конденсат — есть вероятность, что продукт уже начал портиться.

Как чистить спаржу

Предварительно спаржу необходимо тщательно промыть от остатков песка. Далее нужно избавиться от нижней, самой жесткой, части стебля. Сделать это просто: возьмите спаржу и аккуратно гните ее ближе к нижней части до тех пор, пока жесткий кончик не отломится сам.

С помощью овощечистки аккуратно снимите слой толстой кожицы, ведя ножом сверху вниз. Головки трогать не надо: они нежные и считаются настоящим деликатесом. Достаточно почистить только толстую часть побега: обычно это 35 см.

Как хранить

Если планируете хранить спаржу более 2 дней, держите ее в банке с водой на средней полке холодильника
Если планируете хранить спаржу более 2 дней, держите ее в банке с водой на средней полке холодильника

Чем быстрее съедите, тем лучше, учитывая, что вряд ли вы купили продукт прямо с грядки. К сожалению, спаржа не относится к овощам, которые хорошо и долго хранятся. Часто она продается собранной резинкой в пучок. Не снимайте дома эту резинку: так стебли дольше останутся свежими.

Чтобы сохранить спаржу на пару дней, достаточно обернуть ее в чистую влажную ткань и убрать в холодильник. Если планируете хранить дольше, лучше подрезать побеги и поставить в подходящую по размерам банку, кончики должны погрузиться в воду на 45 см. На средней полке холодильника такой букет проживет до 10 дней. В течение этого времени периодически меняйте воду.

Если спаржу правильно заморозить, то после приготовления она не будет отличаться от свежей. Для этого очистите ее, сложите в пакет без доступа воздуха или в подходящий герметичный контейнер и уберите в морозилку. Кстати, отломанные жесткие кончики не выбрасывайте, а используйте при приготовлении овощного бульона для придания блюду дополнительного аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа
102 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях