Всем известно, что витамин А крайне важен для остроты зрения и содержится в морковке, а еще он является жирорастворимым, поэтому употреблять его надо в виде смузи из моркови со сливками или салатов с маслом или со сметаной. На этом познания большинства людей заканчиваются. Предлагаем рассмотреть это вещество более детально.
Что такое витамин А и почему он нам так необходим
Витамин А — не просто жирорастворимый витамин, это целый комплекс химических соединений, которые обладают единым биологическим действием и подразделяются на 2 группы: ретиноиды и каротиноиды. Первые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, вторые — в растительных.
Рассмотрим наиболее известные активные формы витамина А:
Ретинол— очень сильный антиоксидант, участвует во многих процессах в организме человека, способствует здоровью опорно-двигательного аппарата, а также участвует в физиологических процессах зрительной, иммунной и эпителиальной систем. Присутствует в растительных и животных продуктах, но в чистом виде очень быстро разрушается.
Ретиналь— ключевая форма витамина А, которая играет большую роль в зрительной системе человека и позвоночных животных.
Ретиноевая кислота — витамин роста, участвует во внутриутробном развитии эмбриона человека.
Кроме активных форм витамина важными соединениями являются каротиноиды, или провитамины А. В результате метаболитических процессов в организме человека они превращаются в активные формы. Всего известно более 100 видов каротиноидов. Например, зеаксантин и лютеин стоят на страже нашего зрения, а ликопин предупреждает образование холестериновых бляшек и способствует сохранению здоровья половой системы у женщин и мужчин.
Полезные свойства витамина А
Витамины жизненно необходимы человеку в любом возрасте, начиная с эмбрионального развития. Они участвуют в сотнях тысяч ферментативных реакций организма. Ниже приведены основные его функции:
- Способствует поддержанию здорового зрения. Участвует в адаптации к сумеркам, поддерживает способность видеть в темное время суток, позволяет различать краски и оттенки.
- Поддерживает работу иммунной системы. Связан с синтезом интерферона и иммуноглобулина А, формирует полноценный иммунный ответ.
- Поддерживает регенерацию кожного эпителия и его структурную целостность. Препятствует образованию морщин, заломов, борется с сухостью, акне, дерматитом.
- Восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта.
- Обеспечивает рост и здоровье костей.
- Способствует слаженной работе потовых желез, регулирует потоотделение.
- Оказывает сильную антиоксидантную поддержку организма, является витамином молодости, противодействует старению.
Все вышеперечисленные функции играют огромную роль в человеческом организме, но стоит помнить о том, что это всего лишь малая часть того, где задействован витамин А.
Сколько нужно витамина А: норма для человека
Потребность в витамине А, как и в любом другом витамине, зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. Суточная норма измеряется в микрограммах эквивалентов активности рентинола (мкр РАЕ).
Так, например, минимальное количество витамина А необходимо детям от года до трех и составляет 300 мкг РАЕ, а максимальное — кормящим мамам — 1300 РАЕ. Взрослым мужчинам и мальчикам подросткового возраста требуется 900 мкг РАЕ, а женщинам и девушкам-подросткам — 700 мкг РАЕ.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Как было сказано выше, человек может получать витамины из животной и растительной пищи. Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А.
Печень говяжья. 100 г продукта содержит 4 среднесуточные нормы витамина A. И это неудивительно, ведь депонируется он именно в печени и далее постепенно расходуется организмом.
Печень трески и ее жир. Содержит очень большое количество витамина А, в разы превышающее дневную норму организма.
Сельдь и голубой тунец. 100 г рыбы закрывает около 25 % потребностей человека.
Яйцо куриное. Его желтки содержат лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на здоровье глаз.
Батат. Чтобы получить 500 % суточной дозы, необходимо съесть всего лишь один средний клубень сладкого картофеля.
Морковь. Оранжевая красавица, как и другие оранжевые овощи, содержит много каротиноидов и является одним из фаворитов среди продуктов с витамином А.
Тыква. Вкусная и ароматная тыква станет прекрасным дополнением к рациону и источником бета-каротина.
Манго. Любимый многими экзотический фрукт содержит не только витамин А, но и большое количество витамина С.
Абрикосы, мандарины и помидоры не содержат рекордное количество каротинойдов, но отлично дополнят и разнообразят меню.
Последствия дефицита витамина A
Выделяют первичный и вторичный дефицит витамина А.
Первичный характеризуется недостаточным употреблением витамина А.
Вторичный обусловлен нарушением усвоения, накопления и транспортировки витамина организмом либо снижением биодоступности.
Кроме этого, дефицит подразделяется на 3 стадии: начальная, средняя и тяжелая.
Начальная стадия включает нарушение сумеречного зрения, сухость в глазах, преждевременное старение и сухость кожных покровов, расслоение ногтей и выпадение волос, ресниц и бровей.
Средняя стадия отличается воспалением глаз, отсутствием ночного зрения и огрубением кожных покровов.
В тяжелой стадии происходит ороговение эпителиального слоя, учащение инфекционно-воспалительных заболеваний, эрозии роговицы глаз, нарушение слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.
Опасность избытка витамина А
Не только дефицит витаминов угрожает здоровью организма, не менее тяжелыми последствиями может обернуться и их избыток. К сожалению, некоторые симптомы гиповитаминоза совершенно идентичны его дефициту, что затрудняет симптоматическую постановку диагноза:
- Повышение внутриглазного и внутричерепного давления.
- Гематомы и кровотечения.
- Увеличение печени.
- Сильные головные боли.
- Учащение сердцебиения.
- Выпадение бровей и волос.
- Растрескивание губ и кожных покровов.
Перед применением добавок нутриентов или витаминных комплексов рекомендуем обязательно проконсультироваться со специалистом.
Как происходит усвоение витамина в организме человека
Жирорастворимый витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в составе которых присутствуют жиры: сливки и сливочное масло, сметана, растительные масла, сыры, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Если вы принимаете биологические добавки витамина, то их не стоит употреблять на голодный желудок, так как это препятствует усвоению и может спровоцировать расстройство ЖКТ.
Всасывание витамина А происходит с помощью желчи микроворсинками тонкого отдела кишечника. Затем он распределяется в лимфе, крови, межклеточном пространстве, а также депонируется в сетчатке, почках, жировых клетках и печени. Избыток из организма практически не эвакуируется. На долю печени приходится до 90 % запасов витамина А, и от ее состояния зависят его дальнейшее усвоение и транспортировка.
Итак, думаем, вы поняли, что витамин А — это не просто еще одна буква в алфавите витаминов. Это мощный антиоксидант, который играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз, кожи, опорно-двигательной и иммунной систем. Он необходим для нормального роста и развития на всех этапах жизненного пути человека. Крайне важно употреблять в пищу продукты, которые им богаты, а также контролировать его поступление, не допуская переизбытка.