Бельгийцы относятся к своему пиву, как французы к вину, и поэтому здесь образовалась целая культура пива: пивоварни, пивные рестораны и бары, дегустации пива, ассоциации и музеи пива, пивные курсы и классы, пивные фестивали. В бельгийской пивной культуре большое внимание уделяется борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, и ЮНЕСКО высоко оценили этот факт.
Именно в Бельгии берут свое начало такие сорта, как двойной эль (дюбель), тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное пиво и фруктовое пиво. А такие сорта, как ламбик, гёз и фламандский коричневый эль даже невозможно произвести за пределами Бельгии из-за особенного процесса варки. В Бельгии насчитывается как минимум две тысячи различных сортов пива. Кроме того помимо обычных ингредиентов (вода, солод, хмель и дрожжи), бельгийские пивовары всегда экспериментируют со специями, травами, фруктами и медом.
В Бельгии сохраняются привычки, традиции, специальные знания и наработанные навыки людей и даже целых общин. Пивная культура передавалась из поколения в поколение и сейчас является признанным достоянием бельгийцев.