Красная значит вкусная

21 ноября 2016 г.

Среди лососевых рыб, которых мы традиционно называем красными, особняком стоит нерка - единственная из них носящая имя «красная» официально за ярко-алый цвет, который она приобретает, когда идет на нерест. Но любим мы ее не только за это.

Можно быть красивой такой

Столь насыщенный цвет мяса этой рыбы, обитающей в Тихом океане в экологически чистой акватории Камчатки, объясняется ее рационом. Питается нерка преимущественно каланидами – жирными рачками, которые имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидных пигментов.

Для нереста нерка возвращается туда, где родилась, в места выхода ключей в чистейших реках и озерах Камчатки. И если в море отличить серебристую нерку от кеты сможет разве что профессионал, то в период нереста, когда рыба наряжается в брачный, неистово пламенеющий «наряд» - ярко-красные бока и спина, зеленая голова, - нерку ни с кем не спутаешь. Однако, чтобы получить мясо и икру самого высокого качества, нерку ловят еще до того момента, когда она войдет в пресную воду и ее чешуя станет красной.

И икра, и мясо нерки обладают неповторимым вкусом с пикантной горчинкой. По внешнему виду они тоже существенно отличаются от другой лососевой икры и рыбы. Зерна икры нерки мелкие и ярко-красного цвета, мясо нерки также обладает ярким, насыщенным красным цветом, способным украсить любое блюдо и праздничный стол. Консистенция мяса этой рыбы нежная, оно буквально тает во рту.

Долгое время все эти прелести нерки были мало известны широкому потребителю. А вот жители Дальнего Востока, знающие толк в деликатесной рыбе, нерку ценят давно. В последние пару лет произошло новое открытие нерки уже для всех россиян: спрос на нее стремительно растет. Оказалось, что рыба эта обладает, по меньшей мере, пятью достоинствами, которые делают ее уникальной.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru