Можно быть красивой такой
Столь насыщенный цвет мяса этой рыбы, обитающей в Тихом океане в экологически чистой акватории Камчатки, объясняется ее рационом. Питается нерка преимущественно каланидами – жирными рачками, которые имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидных пигментов.
Для нереста нерка возвращается туда, где родилась, в места выхода ключей в чистейших реках и озерах Камчатки. И если в море отличить серебристую нерку от кеты сможет разве что профессионал, то в период нереста, когда рыба наряжается в брачный, неистово пламенеющий «наряд» - ярко-красные бока и спина, зеленая голова, - нерку ни с кем не спутаешь. Однако, чтобы получить мясо и икру самого высокого качества, нерку ловят еще до того момента, когда она войдет в пресную воду и ее чешуя станет красной.
И икра, и мясо нерки обладают неповторимым вкусом с пикантной горчинкой. По внешнему виду они тоже существенно отличаются от другой лососевой икры и рыбы. Зерна икры нерки мелкие и ярко-красного цвета, мясо нерки также обладает ярким, насыщенным красным цветом, способным украсить любое блюдо и праздничный стол. Консистенция мяса этой рыбы нежная, оно буквально тает во рту.
Долгое время все эти прелести нерки были мало известны широкому потребителю. А вот жители Дальнего Востока, знающие толк в деликатесной рыбе, нерку ценят давно. В последние пару лет произошло новое открытие нерки уже для всех россиян: спрос на нее стремительно растет. Оказалось, что рыба эта обладает, по меньшей мере, пятью достоинствами, которые делают ее уникальной.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.