Мы отправляемся на пикник большой компанией и покупаем для этого пару кусков свиной шейки. Гарантируем, блюда будут разнообразными, еда вкусной, гости накормленными, а ваши финансы не пострадают.
Итак, купите два куска свиной шейки. Для компании из 6-8 человек будет достаточно 4 килограммов. Самый красивый кусок запеките, из него получится отличная буженина, часть из которой вы используете на салат. Основную часть нарежьте для шашлыка. Из оставшегося мяса прокрутите фарш, из него сделаете террин и начинку для пирожков или блинов. Из этого мяса у вас выйдет 5 хороших блюд, которые станут основой пикника. Остается только добавить свежие овощи, зелень и позаботиться о напитках.
Овощи + свинина + пряная заправка в азиатском стиле = вау салат
На пикнике готовить обычный овощной салат не имеет смысла – овощи проще подать целиком. А вот овощной салат с запеченной свининой и пряной заправкой придется к месту. Им можно закусить, пока готовится шашлык.
Салат из овощей и запеченной свинины
Для приготовления нужно:
- запеченная свиная шейка - 400 г
- китайская капуста - 500 г
- свежемороженный зеленый горошек - 400 г
- морковь - 3 шт.
- разноцветный сладкий перец - 2 шт.
- кинза - 1 пучок
- зеленый лук - 3 пера
- арахис - ¾ стакана
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 3 ст. л.
- уксус - 2 ст. л.
- меда - 2 ст. л.
- кунжутное масло - 1 ст. л
- корень имбиря - 1 см
- сока лайма или лимона - 1 ч. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль
Для заправки:
- растительное масло - ⅓ стакана
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и разотрите с щепоткой соли в ступке. Положите все ингредиенты для соуса в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите, пока не образуется однородный соус.
- Зеленый горошек залейте кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите. Половину горошка слегка разомните.
- Тонко нарежьте китайскую капусту. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Очистите морковь и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Свинину нарежьте соломкой.
- Измельчите орехи при помощи блендера в мелкую крошку в режиме «Пульс».
- Перемешайте в большой миске все составляющие салата. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.
Маринованные огурчики + оливки + свинина = сытная закуска
Кусок запеченной с чесноком свиной шейки никогда не бывает лишним, тем более на пикнике. Нарежьте его тонкими ломтиками и подайте с маринованными огурчиками, маслинами и оливками или сделайте бутерброды, чтобы перекусить сразу, как вы доберетесь до места.
Запеченная свиная шейка
Для приготовления нужно:
- свиная шейка - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- лавровый лист - 3 шт.
- семена кориандра - 1,5 ч. л.
- душистый перец - 5 горошин
- горошины черного перца - 1 ч. л.
- оливковое масло
- крупная морская соль - 1 ч. л.
- Срежьте с шейки лишний жир, оставив тонкий слой.
- Чеснок очистите и аккуратно нарежьте вдоль тонкими брусочками.
- При помощи длинного ножа с тонким лезвием нашпигуйте мясо чесноком. Для этого втыкаете нож на глубину 4–5 см и, не вынимая, поворачиваете его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие вставляете брусочек чеснока.
- В ступке растолките соль, кориандр, черный и душистый перец. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и размешайте, чтобы получилась паста. Обмажьте этой пастой мясо.
- Заверните шейку вместе с лавровыми листьями в несколько слоев фольги и положите в холодильник на 12–24 ч.
- Достаньте мясо из холодильника за 1-2 ч до приготовления.
- Положите мясо в фольге на противень, поставьте в разогретую до 230 °С духовку. Через 15–20 мин. убавьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте 45 мин. Затем выньте мясо из духовки и полностью остудите. Перед подачей нарежьте шейку тонкими ломтиками.
Свиная шейка + яблочно-горчичный маринад = неповторимый шашлык
Свиная шейка – идеальное мясо для шашлыка. Он гарантированно получится вкусным и сочным. А маринад из яблочного сока и горчицы прекрасно оттенит вкус свинины и у вас получится чудесный шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде.
Шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде
Для приготовления нужно:
- свиная шейка - 1,5 кг
- яблочный сок - 3/4 стакана
- яблочный уксус - 1/3 стакана
- медовая горчица с зернышками - 1/3 стакана
- оливковое масло - 3 ст. л.
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- чеснок - 6 зубчиков
- соевый соус - 1,5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте свинину средними кубиками.
- Смешайте для маринада яблочный сок и уксус, горчицу, сахар, оливковое масло и соевый соус. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите. Залейте шашлык маринадом и оставьте на 4-12 ч.
- Достаньте мясо из холодильника за 1 ч до приготовления, оно должно нагреться до комнатной температуры.
- Нанижите шашлык на шампуры и жарьте над горячими углями до готовности, 15-18 мин.
- Готовый шашлык подавайте с зеленью и лавашом.
Свиная шейка + чернослив + фундук + спецформа = эффектный террин
Террин – удобное блюдо. Его можно приготовить за 2-3 дня до пикника и поставить в холодильник настаиваться. Вкус его с каждым днем будет только лучше. Подайте к террину из свинины с сухофруктами и орехами ржаной хлеб с семечками и орехами.
Террин из свинины с сухофруктами и орехами
Для приготовления нужно:
- луковица – 1 шт.
- чеснок - 2 больших зубчика
- сливочное масло - 30 г
- свиная шейка - 400 г
- куриная печенка - 100 г
- тимьян - 10 веточек
- молотый мускатный орех - ½ ч. л.
- фундук - 1/2 стакана
- чернослив или сушеный инжир - 100 г
- бренди - 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Проверните свинину через мясорубку с крупной решеткой. Мелко нарежьте куриную печенку.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Переложить в большую миску. Добавьте фарш и печенку, листочки тимьяна и мускатный орех. Приправьте солью и черным перцем и перемешайте.
- Нарежьте сухофрукты, фундук крупно порубите. Добавьте орехи и сухофрукты в фарш вместе с бренди, перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания объемом 1,5 л (желательно керамическую или стеклянную) и выложите фарш. Накройте форму фольгой и поставьте в глубокий противень. Влейте в противень столько воды, чтобы она доходила до середины формы с паштетом. Поставьте в разогретую до 180 ° C и запекайте 1,5 ч.
- Остудите террин до комнатной температуры в форме. Затем установите на поверхность дощечку или блюдце (в зависимости от формы) и поставьте груз. Оставьте на ночь.
Сдобное тесто + запеченная свиная шейка + пряности + рис = пирожки-объедение
Пока разжигаются угли для шашлыка, самое время угостить гостей пирожками с пряной свининой и рисом. На свежем воздухе от них никто не откажется. Количество перца чили в фарше вы можете регулировать на свое усмотрение, особенно если на пикник поедут дети.
Пирожки с пряной свининой и рисом
Для приготовления нужно:
Для начинки:
- свиная шейка - 300 г
- вареный рис - ½ стакана
- луковица - 1 средняя
- чеснок - 2 зубчика
- кинза - 1 маленький пучок
- корень имбиря - 2 см
- красный перец чили – 1 шт.
- хлопья чили - 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука - 500 г
- сахар - 1/4 стакана
- молоко - 1 стакан
- растительное масло - 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, примерно 35 ˚С. Добавьте сахар и яйцо и перемешайте.
- Просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Влейте молоко с сахаром, размешайте и добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет мягким и гладким, и перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте тесто в шар и переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте для подхода в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч 15 мин.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Проверните свинину через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. У перца чили удалите семена, мелко порубите. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Нарежьте кинзу. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте чили и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите фарш и хлопья чили и жарьте на сильном огне, разбивая комочки лопаткой, до готовности, 5-7 мин. Переложите начинку в миску, добавьте кинзу и рис, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.
- Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема, примерно на 40 мин.
- Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг понга и прикройте полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Растяните кусочек теста в лепешку и выложите немного начинки в центр. Защипните край и положите пирожок на противень, застеленный пергаментом. Оставьте пирожки для расстойки на 15 мин.
- Разогрейте духовку до 170 ˚С. Смажьте пирожки при помощи кисточки яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды. Присыпьте маком или кунжутом и поставьте в духовку на 15 мин. Остудите пирожки на противне.