Сухая фасоль – один из самых недооцененных продуктов, на мой взгляд. И совершенно напрасно! Сухая фасоль доступна, недорога, полезна, а приготовить из нее можно все, что угодно, от закуски до десерта. К тому же разнообразие сортов, цветов и размеров фасоли предоставляет простор для кулинарного творчества.
Единственный недостаток сухой фасоли в том, что на ее приготовление нужно довольно много времени. Поэтому имеет смысл сварить сразу много, не менее килограмма. Зато можно всю неделю готовить разные блюда, и никто не пожалуется на однообразие!
В выходной день я отварила на семью из четырех человек два килограмма фасоли: обычной красной и крупной белой сорта «лима». Варила фасоль как обычно, предварительно замочив в подсоленной воде, с луком, морковью и пряностями. Кстати, вареная фасоль весит в два раза больше, чем сухая, имейте это ввиду. Остудила, переложила в отдельные контейнеры и убрала в холодильник. А на неделе приготовила пять прекрасных блюд, потратив совсем немного времени, сил и средств.
Чили кон карне с фасолью - для вегетарианцев и тех, кто постится
По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом (чили кон карне). А если исключить сметану, вегетарианский чили превращается в полноценное сытное и ароматное постное блюдо.
Вегетарианский чили
Универсальный салат с фасолью
На приготовление этого сытного салата из фасоли с перцем и сельдереем потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.
Салат из фасоли с перцем и сельдереем
Похлебка с фасолью - наваристая и ароматная, для друзей и не только
Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или друзей. Такая похлебка согреет тело и душу в холодное время года.
Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой
Такое рагу не отдашь врагу
Сытное, ароматное, исключительно полезное блюдо. Готовится рагу из фасоли с индейкой и тыквой довольно быстро. А если исключить из него индейку, получится еще один вариант блюда - для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Рагу из фасоли с индейкой и тыквой
Тост застольный
Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Для приготовления фасолевого пюре в сезон черри можно заменить обычными помидорами. А еще этот фасолевый "паштет" хорошо бы приготовить накануне подачи - он "наберет вкус" и станет еще лучше.
Тосты с пюре из белой фасоли
Нужно сказать, что продукты, использованные для приготовления всех блюд, были куплены в обычном московском супермаркете, и их стоимость составила 1880 рублей. Разумеется, в эту сумму не входят затраты на некоторые базовые продукты, которые покупаются впрок и всегда есть под рукой: соль, сахар, перец, специи и пряности, соевый и вустерский соус.
Оставшуюся фасоль хорошо бы сложить в контейнер, залить водой или фасолевым отваром (если сохранился) и убрать в морозильник. Готовую фасоль в нужный момент можно достать, быстро разморозить и приготовить любое из предложенных блюд или что-то еще не менее прекрасное. Например, собрать в холодильнике все мясные и колбасные остатки, добавить одну томленую утиную ножку и приготовить что-то вроде кассуле.
Можно, конечно, купить консервированную фасоль. Но в этом случае не забудьте обязательно вылить из банки рассол и промыть фасоль проточной водой. И, кстати, консервированная фасоль существенно дороже сухой. Не верите – подсчитайте сами!
Люблю фасоль. Тоже готовлю и чили, и супы и паштеты. И даже с шоколадом, по-мексикански :))