Илья, глава нашей семьи, два года прослужил в Советской Армии рядовым. За это время он вырос (в буквальном смысле), подтянулся, сбросил излишки веса и расхлябанности. Словом, хорошо подготовился к встрече с будущей женой, которая и произошла вскоре после его возвращения из рядов Вооруженных сил. Поэтому до сих пор, несмотря на то, что живем мы в другой стране, неизменно на 23-е февраля нашему воину и защитнику положены поздравления и гвоздики.
Но не только бравым видом покорил он девичье сердце. Приготовленные им собственноручно мясные рулеты и пирожные "картошка" окончательно убедили меня в правильности выбора. За 35 лет, прошедших со дня нашего знакомства, мы оба развивали свои кулинарные навыки. Одно из любимых блюд нашей семьи - свиная корейка по рецепту Ильи. Найденный мной недавно рецепт маринованного красного лука прекрасно дополнит мужественную гастрономическую картину.
Свиная корейка с маринованным красным луком
4 порции
Что нужно:
- 1,5 кг свиной корейки на рёбрышках
- 1 крупная головка чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 морковь
- половина небольшого корня сельдерея
- 200 мл овощного или куриного бульона
- 200-300 мл красного сухого вина
- 1 -2 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки растительного масла для обжарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
Что делать:
1. Мясо обмыть и обсушить. Чеснок очистить, разобрав на отдельные зубчики. Каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. 2. Равномерно надрезать корейку тонким острым ножом и нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, посолить и поперчить. Разогреть растительное масло в глубокой толстостенной посуде с крышкой, в которой кусок мяса поместится целиком. 3. Положить мясо в форму рёбрышками вниз, обжарить на сильном огне до светло-коричневого цвета, перевернуть и обжарить со всех сторон. 4. Выложить к мясу морковь, сельдерей, лавровый лист, сахар, влить вино и бульон. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить из расчета примерно 1 час на 1 кг мяса. Во время приготовления мясо несколько раз перевернуть. 5. Готовую свинину снять с огня, обернуть фольгой, завернуть в кухонное полотенце и оставить на 1,5 -2 часа. Перед тем, как нарезать мясо на порции, его нужно как следует охладить. Можно подавать в холодном и в горячем виде. В последнем случае разогревать в разделанном на порции виде. Подавать с хреном или горчицей.
Красный маринованный лук
примерно 500 г
Что нужно:
- 3-4 небольшие красные луковицы
- 200 мл яблочного уксуса
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. л соли
- 1/2 ч.л. горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Что делать:
1. Лук очистить, нарезать кольцами. Выложить в дуршлаг или на сито и обдать кипятком. Дать стечь воде, обсушить лук и выложить в подготовленную простерилизованную стеклянную банку. 2. В небольшой кастрюле довести до кипения яблочный уксус с сахаром, солью и специями, кипятить на небольшом огне, пока сахар и соль не растворятся. 3. Снять с огня, дать немного остыть, 3 минуты и залить маринадом подготовленный лук, затем закрыть банку крышкой. Через 2-3 часа лук уже готов к подаче.