Путешествия выходного дня. Агротур по Тульской области

18 февраля 2016 г.

Кто из жителей большого города не мечтал однажды утром проснуться в деревне, выпить парного молока и закусить ароматным пирогом из печи, босиком выйти в чистое поле… Воплотить мечты возможно отправившись в агротур на выходные.

Музей-усадьба А.Т. Болотова

В Заокском районе Тульской области находится усадьба «Дворяниново» Андрея Тимофеевича Болотова, первого российского ученого-агронома, жившего в XVIII веке. Он известен тем, что занимался популяризацией картофеля и помидоров, увлекался помологией и описал более 600 видов яблонь и груш, ввел севооборот и оставил множество работ по этике, философии, биологии. Но один из его основных трудов - «Об огородных произрастаниях», не дает покоя многим садоводам до сих пор. Возрождением огорода по «списку Болотова» занимается в музее-усадьбе биолог Наталья Иванкевич: из 80 видов растений пока удалось найти лишь около 60 процентов. Среди них – иерусалимкий артишок (топинамбур), спаржа, скорцонера, эскариол, кардоне (испанский артишок), тревизский цикорий и др. К сожалению, далеко не все из этих растений можно теперь встретить в России, например, семена растения пимпинель (который оказался травой кровохлебкой) Наталья привезла из Франции. К лету в музее обустроят дидактический огород, урожай с которого будут отдавать на кухню ресторана «Марк и Лев».

Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Дача «Циферблата»

Тайм-кафе «Циферблат» обзавелось собственной дачей и теперь активно развивается совместно с проектом «Сила села». К лету обещают построить большой гостевой дом, а пока обживают небольшое здание с уютной общей гостиной на 40 человек. Здесь можно устраивать чаепития, готовить вкусную еду, играть в настольные игры или на музыкальных инструментах. Благодаря плотному расписанию мероприятий (кинопросмотры, мастер-классы, английский разговорный клуб) дача «Циферблата» уже превратилась в современный сельский клуб для местных жителей. По выходным сюда приезжают гости из Москвы, у которых нет дачи, но очень хочется покататься на лыжах в лесу, а потом посмотреть фильм в отличной компании.

Стоимость 1 минуты – 2 рубля.

Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Ферма для жизни и ресторан «Марк и Лев»

Локаворский ресторан, использующий исключительно местные и сезонные продукты, работает уже около 2 лет. За это время заведение получило несколько ресторанных премий и превратилось в гастрономический оазис для любителей русской кухни. Шеф-повар Михаил Лукашонок приехал сюда специально из Санкт-Петербурга еще до открытия и теперь 6 раз в год исправно обновляет меню. Помимо авторских интерпретаций классики (грудка цесарки с пюре из репы и соусом из горгонзолы, мороженое из топленого молока с тульским пряником), здесь встречаются и вполне традиционные блюда (щи из квашеной капусты и кундюбки с грибами).

Поставщики деревенского ресторана –фермеры, которые живут и работают в Тульской области. Многие из них – дауншифтеры, обосновавшиеся на ферме «Марк и Лев» и вступившие в кооператив. Среди них: бывший работник банка София Шатрова – одна из двух поставщиков кейла в России, учитель физики Евгений Шутов – главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области, бывший офисный работник Сергей Гришин – последователь австрийца Зеппа Хольцера с идеей пермакультуры. Все они производят максимально возможный сезонный ассортимент экологических продуктов не только для ресторана, но и для самих жителей кооператива, а также на продажу в маркетах LavkaLavka.

Тульская область, д. Митино (Приволье)

Музей-заповедник В. Д. Поленова

В 70 километрах от Тулы находится усадьба «Поленово», основанная в 1891 году выдающимся русским художником Василием Поленовым. Будучи в родстве с известным меценатом Саввой Мамонтовым, Поленов часто бывал в усадьбе Абрамцево и мечтал о собственном доме на берегу реки. Однажды, по пути в Крым, из окна вагона художник увидел Оку и решил поселиться именно в этих живописных местах. В 1890 году был куплен участок земли и выстроена усадьба, в которой все было сделано по собственным проектам Поленова (вплоть до эскизов витражей и дверных ручек). На территории более 850 гектаров расположились Большой дом, Аббатство (мастерская художника), Адмиралтейство (лодочный сарай), бревенчатая баня «Дом Прокофьева» (именно в ней С. С. Прокофьев работал над музыкой к «Ромео и Джульетте»), избушка «Детский домик» и другие постройки. Сегодня в территорию музея также входит церковь св. Троицы, построенная по проекту В. Д. Поленова в 1899 г., и кладбище в селе Бёхово, где похоронен художник и его семья, а также «Город-мастеров», Туристический центр и школа В. Д. Поленова в Страхове.

В музее-заповеднике до сих пор проживают потомки художника, здесь проводятся экскурсии и музыкальные вечера (мало кто знает, но Поленов был еще и композитором!).

Тульская обл. Заокский р-н., п/о Страхово, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова

Гостевой дом «Императоръ»

В 10 минутах от центра Тулы находится гостиница «Императоръ», рестораном которой управляет молодой и талантливый шеф Александр Морозов. Александр удачно вписался в имперский стиль резиденции со своим тульским дегустационным сетом по рецептам Софьи Толстой. Поклонник Жоэля Робюшона планирует в ближайшем времени овладеть всеми техниками высокой гастрономии и применять их в традиционной русской кухне. А пока он ведет свою программу на местном телевидении и делает самые вкусные десерты в городе (после пряника, конечно).

г.Тула, посёлок Октябрьский, улица Богучаровская, дом 2А

Музей «Филимоновская игрушка»

В западной части Тульской области находится небольшой городок Одоев, который знаменит тем, что именно здесь около 700 (!) лет назад появилась одна из древнейших игрушек России – филимоновская. По легенде, деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого картежника, мастера гончарных дел и игрушечника. Практически все семьи в деревне кормились гончарством: мужчины делали посуду, а женщины – игрушки-свистульки. Мастерство передавалось по женской линии, от бабушек к внучкам, с самого раннего возраста. Игрушки делали из уникальной местной черно-синей глины, которая при обжиге становилась белой, и раскрашивали малиновыми, зелеными или желтыми красками на яичной основе.

Сегодня возрождением промысла занимаются всего около 10 мастеров, с помощью которых создали уникальный музей. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы, устраиваются представления для детей и профессиональные конкурсы для мастеров. «Жемчужина» музея - коллекция игрушек из других регионов: Старооскольская, Яснополянская, Мордовская, Канашская, Хлудневская, Дымковская и др.

Тульская область, пгт. Одоев, ул. Сильверстова , 11

Фабрика-музей Белевской пастилы

Белевская пастила – один из главных специалитетов Тульской области. В середине XIX века купец Амвросий Прохоров посадил в городе Белеве небольшой яблоневый сад, плоды из которого очень любил употреблять в запеченном виде. Однажды яблоки забыли в печи, и они превратились в ароматную массу, из которой впоследствии и стали делать пастилу. Рецепт пастилы прост: печеные яблоки без кожицы и сердцевины запекают в печи, добавляют яичные белки и сахар, а затем взбивают. Полученную смесь разливают по формам и на сутки ставят в печь при температуре 70 градусов. Полученная коврижка сутки отстаивается во влажном помещении, затем из 4-5 пластов "складывают" пастилу, смазывая каждый все той же массой из белков и яблок. Все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в пастиле в течение года! На фабрике-музее «Старые традиции» вам не только покажут, как делают пастилу, но и расскажут о выделке знаменитого белевского кружева.

Тульская область, г. Белев, ул. Привокзальная, 21Б

Что привезти

Тульский самовар

Первый самовар в Туле появился в XVIII веке благодаря местным мастерам-оружейникам, потомки которых живут здесь до сих пор. Самая известная "самоварная" династия - Волгины, которые делают самовары удивительной красоты уже в трех поколениях. Их работы можно увидеть в нескольких музеях города, например, огромный самовар объемом 480 литров или крошечный высотой 1 сантиметр.

Тульский пряник

Самая крепкая тульская чайная пара, которую никогда не разбить – самовар и пряник. Пряники всех мыслимых и немыслимых форм, размеров и вкусов - отличный сувенир, т.к. срок годности у них более полугода.

Тульская гармонь

Мало кто знает, что именно в Туле в первой половине XIX века была основана первая гармонная фабрика России. Принадлежала она потомственному оружейнику, владельцу самоварной мастерской Тимофею Воронцову. С тех пор гармонь превратилась из детской игрушки в профессиональный музыкальный инструмент, который любят и уважают во всем мире.

Благодарим АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и лично Екатерину Шаповалову за организацию поездки.

Фото: Юлия Розанова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

Солянка с куриными сердечками

Печеночный торт

Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку. Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru