10 вопросов на засыпку: Рустам Тангриров

28 декабря 2015 г.

На кухне ресторана Sixty теперь хозяйничает питерский шеф Рустам Тангриров. Для гостей он может приготовить все, что угодно, даже мороженое из рыбы и водорослей. А для себя делает только яйцо Бенедикт.

5 ваших любимых продуктов?

В первую очередь, это рыба из Петербурга. У нее нежный вкус и хорошая текстура. Далее - ароматные и необычные по цвету черные лисички, кольраби, которая отлично сочетается с рыбными блюдами, черная смородина и морские водоросли. Водоросли хороши и для супа, и для салата и даже для десерта, например, в моем гастрономическом спектакле «Северное сияние» я готовлю мороженое из водорослей и дикого калгана.

Ваше любимое блюдо?

Часто мне больше всего хочется простой еды. Например, картошки с селедкой или винегрета. Винегрет гениально готовит моя мама, сначала запекает овощи, а затем добавляет селедку.

Какие локальные продукты вы открыли в последнее время?

Когда я был в Мурманске, открыл для себя морских ежей из Северного Ледовитого океана, дикую куропатку, сайду. Эта рыба раньше считалась сорной, а сейчас продаётся по 120 рублей за килограмм. Я приготовил ее в мисо соусе, получилось ничуть не хуже, чем знаменитая чёрная треска Нобу.

Три любимых ресторана в Москве?

AQ kitchen – там вкусная простая еда и шеф всегда на кухне. Twins – я даже не представляю, как они умудрись придумать некоторые блюда! А когда мне хочется просто горячих лепешек с ароматным супом из баранины, то я иду к Денису Перевозу в чайхану «Урюк».

Существует ли ресторанная критика в России?

Да, и самым грамотным я считаю Бориса Критика. Потому что в его рецензиях мягкость сочетается с уважением к шефу, но в тоже время он всегда пишет искренне и правдиво.

Вы дома готовите? Ваше фирменное блюдо?

Я почти не готовлю дома. Разве что яйцо Бенедикт. Я настолько треперно отношусь к этому блюду, что даже рестораны оцениваю по умению шефа его готовить.

Сколько раз в день вы едите?

Три. На завтрак - мое фирменное яйцо Бенедикт. Обедаю я на работе. Иногда ужинаю дома, но не готовлю, а заказываю доставку. Или иду в рестораны к моим друзьям.

Как часто вы выпиваете и что?

Очень редко и по большим праздникам. Максимум бокал белого вина.

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Наверное, 50 000 рублей.

С кем бы вы хотели поужинать?

С Анжелиной Джоли или Верой Брежневой. Я открыт к предложениям!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru