Андрей, назовите 5 ваших любимых продуктов?
Говядина, баклажаны, помидоры, арбузы и ряженка.
Ваше любимое блюдо?
Я очень люблю итальянскую пасту. А вкус детства – икра из синеньких. Когда баклажаны полчаса отвариваются, потом очищаются, перемешиваются с рубленой зеленью, чесноком и свежими хорошими томатами. Потом все это пробивается в блендере до состояния пюре, добавляется капелька ароматного подсолнечного масла – и получается лучшая в мире закуска! Так готовила моя бабушка.
Как вы относитесь к санкциям?
Я считаю, что санкции особо не повлияли на то, что сейчас происходит у нас на рынке. Курс евро и доллара все равно сделал бы многие иностранные продукты недоступными для большинства людей. А вот развитию российских хозяйств и появлению качественных российских продуктов санкции действительно поспособствовали.
Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?
Моцареллу из Ленинградской области. Вообще, у нас сейчас очень много отличных местных сыров появилось.
А как вы относитесь к фермерской истории?
Честно говоря, плохо. У нас первые 2 года были в магазинах фермерские продукты, и дела шли неважно. Продукты вроде натуральные, но часто в хозяйствах - грязь, антисанитария, очень маленькие площади, и как следствие – множество нареканий и претензий от покупателей. То волос в сметане попадется, то следы рук на твороге видны. Покупателям это не нравилось, и мы закрыли эту тему.
Или другая история – явно завышенные цены на фермерские продукты. Модно, престижно, но для очень узкого круга людей.
Мы идем другим путем. Для нас важны стандарты качества. Продукт должен быть честным – без вредных химических примесей, без каких-либо лазеек, вроде допустимых 5 процентов добавок непонятно чего.
Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?
Я люблю готовить блюда на открытом огне. Бараньи ребрышки, армянский шашлык – печеные прямо на углях баклажаны, помидоры, перцы, которые потом кладутся в таз с холодной водой, очищаются и подаются с большим количеством кинзы.
А в рестораны ходите? Есть ли фавориты?
Я не люблю ходить в рестораны повторно. Мне нравятся новые впечатления. Единственное исключение – ресторан кавказской кухни «Ла Луна» в Адлере с лучшими бараньими ребрышками. Вот там я был уже раз двадцать, и готов ходить еще!
Хорошее место – ресторан «Хмели- Сунели» в Сочи. Тоже с кавказской кухней.
А в Москве мне нравится «Хачапури» в Кунцево-плаза. Там обалденные хинкали повар лепит. Почти как в Адлере.
Сколько раз в день вы едите?
Я не люблю завтракать. Но заставляю себя. Обед, как правило, пропускаю. Нормально ем в основном во время ужина. В общем, как у нас в Ростове-на-Дону.
Выпиваете?
Лет двадцать уже не пью крепкие напитки. Мне нравится красное сухое вино, особенно Пино Нуар. Недавно попробовал Пино Нуар из «Усадьбы Дивноморское». Отличное вино! Теперь я его преданный поклонник.
С кем бы вы хотели поужинать?
Меня интересует история. История вещей, мест, продуктов. Мне было бы интересно пообщаться за ужином с кем-нибудь, кто хорошо разбирается в продуктах, знает их происхождение. Ну, например, с редакцией журнала «Гастрономъ»!