Что и как часто нужно есть зимой для укрепления иммунитета

24 января 2020 г.

Сезон простуд в разгаре. Бытует мнение, что пережить его можно, регулярно употребляя витамин С. И это правильно. Однако существует много других продуктов, которые помогут благополучно перенести холода и не заболеть.

Когда, как и чем питаться, чтобы организм получал все необходимые витамины? Предлагаем эффективный план, опираясь на который, вы сможете выстроить оптимальную систему зимнего питания.

1 РАЗ В ДЕНЬ надо есть

Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, мандарины, виноград, чернику, клюкву, бруснику, облепиху, ежевику.

Овощи: помидоры, сладкий перец, шпинат, чеснок, пекинскую капусту.

Другие продукты: цельнозерновой хлеб и оливковое масло.

Лесные ягоды

КАЖДЫЕ 2-3 ДНЯ надо есть

Фрукты и ягоды: бананы, авокадо, киви, клубнику.

Овощи: горох, фасоль, брокколи, морковку, капусту, лук, петрушку, картофель.

Другие продукты: куриное мясо (лучше без кожицы), яйца, рыбу, льняное масло, льняное семя, овес, изюм, рис и молочные продукты. И нужно пить зелёный или травяной чай.

Морковка, петрушка и картофель

1 РАЗ В НЕДЕЛЮ надо есть

Фрукты и ягоды. Есть мякоть грейпфрутов, лимонов и лайма. Цедру активно добавлять в салаты, выпечку и напитки. Не забывать и про свежевыжатый сок.

Овощи: цветную капусту, сельдерей, перец чили, лук-порей, горох, грибы шиитаке, кукурузу, батат (сладкий картофель).

Другие продукты: бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль, горький шоколад, чечевицу.

Орехи

1 РАЗ В МЕСЯЦ надо есть

Фрукты: абрикосы, дыню, папайю, груши, ананасы.

Овощи: баклажаны, свеклу, тыкву.

Другие продукты: куриная печёнку, бобовые.

Бобовые

Разумеется, не нужно ограничивать свой рацион только этими продуктами. Можете добавлять в него любые другие компоненты. Но следите, чтобы вышеперечисленные продукты всегда присутствовали в рационе. Тогда конец зимы и начало весгны переживёте без серьёзных потерь для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru