Экономная хозяйка: 5 блюд из адыгейского сыра

22 мая 2024 г.

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

О чем расскажем в статье:

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его на задний план. Что, впрочем, неудивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса — в общем, никакой. Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените миндалем или кедровыми орехами, кинзу — базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за 2 минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло необязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдут. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Для приготовления нужно:

Для начинки:

Для соуса:

  1. Нарежьте адыгейский сыр квадратами со стороной 5 см и толщиной 2,5 см. Обсушите салфетками.
  2. Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец мелко нарежьте. Сладкий перец и тыкву нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Зеленый лук и листья кинзы измельчите.
  3. Разогрейте масло в сковороде, убавьте огонь и обжарьте чеснок, полминуты или до золотистого цвета. Добавьте тыкву, сладкий и острый перец и готовьте, помешивая, на умеренном огне 3 минуты. Добавьте зеленый лук, кинзу и тыквенные семечки. Снимите с плиты, приправьте солью и перцем. Остудите.
  4. При помощи чайной ложки или «нуазетки» выньте часть сыра из середины брусочков сыра, чтобы образовалась широкая и довольно глубокая выемка. Заполните эту выемку начинкой, чтобы она лежала горкой.
  5. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Аккуратно, лопаткой перенесите в сковороду сыр и готовьте, не двигая, на медленном огне 810 минут или до золотистого цвета.
  6. Закройте сковороду крышкой и жарьте сыр еще 5 минут. Лопаткой переложите сыр на тарелки. В освободившейся сковороде прогрейте на сильном огне смесь воды и устричного соуса. Полейте жареный сыр с овощами.

Сырный соус с зеленью

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами — и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленную с чесноком и острым перцем брокколи.

Сырный соус с зеленью

Для приготовления соуса нужно:

  1. Зелень (только листья) и чеснок (если используете) мелко нарежьте.
  2. Адыгейский сыр раскрошите и разомните вилкой с уксусом до гладкости. Вмешайте зелень, оливковое масло, понемногу добавьте воду, пока не получите соус нужной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Переложите готовый соус в чистую емкость и поставьте в холодильник, где он может храниться до 4 дней.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Для приготовления нужно:

  1. Замороженную брокколи разморозьте. Крупные соцветия разрежьте на 24 части. Чеснок нарежьте пластинками.
  2. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 23 раза, минут 57, до прозрачности чеснока.
  3. В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте ее без крышки.
  4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола.

Суп из чечевицы с овощами и сыром

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

Суп из чечевицы с овощами и сыром

Для приготовления супа нужно:

Для подачи:

  1. Чечевицу промойте, залейте 1 л горячего бульона, доведите до кипения и варите до мягкости, 2025 минут.
  2. Красный перец и чеснок мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Кукурузу и зеленый горошек разморозьте или обдайте кипятком.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, добавьте перец и чеснок и потомите 3 мин., до мягкости перца. Добавьте кумин, паприку и кориандр, готовьте еще полминуты.
  4. Влейте к овощам оставшийся бульон, вскипятите, добавьте цветную капусту. Готовьте до мягкости капусты, затем положите готовую чечевицу вместе с бульоном, в котором она варилась. Добавьте кукурузу и через 5 минут зеленый горошек. Прогрейте и разлейте по тарелкам.
  5. В каждую тарелку положите раскрошенный адыгейский сыр и кубики авокадо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте паприкой и листьями кинзы.

Салат из помидоров и адыгейского сыра

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что, если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Для приготовления салата нужно:

Для маринованного сыра:

Для салата:

Для салата:

  1. Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с солью и насыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом, аккуратно перемешайте и оставьте на час. Сыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до 4 дней.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части (черри пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст. л. оливкового масла, душистым перцем, 1/2 ч. л. соли, щепоткой черного перца и сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 1520 мин.
  3. Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.

Сырный крем с цукатами

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог: хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить — просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или цукаты.

Для приготовления нужно:

  1. Печенье измельчите, половину насыпьте на дно порционных стаканов. Сбрызните вином.
  2. Сливки смешайте с сахаром и прогрейте до растворения сахара, не доводя до кипения.
  3. Адыгейский сыр обработайте блендером, подливая подслащенные сливки, до образования гладкого крема. Вмешайте нарезанные цукаты и разложите крем поверх крошки из печенья. Посыпьте оставшимися крошками и тертым шоколадом. Украсьте кусочками цукатов.

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для 6 блюд с сыром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru