По мнению учёного, такой эффект стал возможен благодаря ресвератролу – веществу, ускоряющему метаболизм. Он не позволяет лишним калориями превратиться в жир. Причем, этот уникальный элемент содержится и в красных, и в белых винах. Но вино непременно должно быть сухим.
А вот специалисты из Американской ассоциации химиков чудесными свойствами наделяют сыр. Они заметили, что французы, в массе своей всегда остаются стройными, хотя регулярно едят немало жиров.
Предположив, что дело в сыре, учёные провели эксперимент: добровольцев разделили на две группы, одна из которых употребляла много сыра, а другая нет. В итоге первые имели гораздо лучшее показатели. Причиной тому, по мнению исследователей, – жирная кислота бутират. Она помогает предотвратить инсулинорезистентность и ускоряет метаболизм. Конечно, если сыр сделан только из натуральных ингредиентов.