10 вопросов на засыпку: Игорь Гришечкин

27 октября 2015 г.

Шеф-повар питерского ресторана КоКоКо Игорь Гришечкин мечтает возродить русскую кухню, работает с уникальными отечественными продуктами, а сам больше всего любит отварную картошку с укропом, сливочным маслом и селедочкой. Сейчас Игорь претендует на звание лучшего шефа Санкт-Петербурга-2015

Назовите 5 ваших любимых продуктов

Топленое молоко, сушёные подосиновики, перловка, бородинский хлеб и икра мойвы

Ваше любимое блюдо

Тут всё просто. Отварная молодая картошка со свежим укропом и сливочным маслом (вкус детства), жирная малосоленая селедка, свежий огурец и черный хлеб.

Как вы относитесь к санкциям?

Я думаю это всё же пойдет на пользу как фермерам (толчок к развитию, приемлемые условия по кредитам для развития бизнеса, господдержка, спрос со стороны ресторанов, отсутствие конкуренции с заграничными аналогами), так шеф-поварам. Для поваров - это повод обратить внимание на простые продукты, которые до недавнего времени считались не ресторанными, а теперь весьма востребованы.

Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?

Двустворчатого моллюска анадара из Японского моря (единственный моллюск с кровеносной системой), черную икру калуги (дикая белуга), дикий сельдерей - у него съдобны и корень и стебель, саркосцифу ярко-красную – это грибы, которые первыми появляются в весеннем лесу, сразу, как только сходит снег.

Три любимых ресторана в Москве, Санкт-Петербурге

Из московских ресторанов мне нравится Delicatessen за юмор и широкий гастрономический кругозор, в Петербурге отмечу Duo за лаконичность и чистоту вкуса и "Руставели" за их хачапури по-аджарски.

Существует ли в России ресторанная критика?

Ну поскольку есть люди, которые готовят, то есть, конечно, и те, кто их критикует. Другой вопрос, насколько это профессионально и соответствует ли действительности. Мне кажется, у нас в этой сфере слишком много личного и субъективного.

Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо

Моя жена не готовит, поэтому на мне завтраки для всей семьи и обеды-ужины для жены и дочки. Мы очень любим крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом вприкуску с горячим сендвичем с расплавленным сыром.

Сколько раз в день вы едите?

Завтракаю с семьей, обедаю тем, что приготовят повара для персонала и пью чай с чем-нибудь сладким поздно ночью, вернувшись с работы.

Как часто вы выпиваете и что?

Я не употребляю алкоголь уже 3 года. Но по выходным могу себе позволить немного расслабиться и выпить баночку холодного безалкогольного пива с вяленой рыбой или чипсами.

С кем бы вы хотели поужинать?

Хотел бы поужинать со всей своей семьей, так как редко бываю дома. Вот летом первый раз за полтора года получилось.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru