10 вопросов на засыпку: Михаил Симагин

02 октября 2015 г.

Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни Хлебная лавка, ценит в продуктах простоту и универсальность, а в критике - профессиональный подход к предмету. А еще он ругает себя за излишнюю любовь к пиву и мечтает поужинать с мамой в ресторане с тремя звездами Мишлен.

5 ваших любимых продуктов

Я люблю универсальные продукты, стараюсь не издеваться над ними и готовить просто. Итак, мой топ, розовые помидоры – гипер универсальный продукт, потому что с утра можно добавить их в яичницу, днем сделать салат впридачу к основному блюду, а вечером - томатную сальсу и подать ее к дорадо. Затем, арбуз, он сочный, сладкий, его текстура просто безупречна. Свежий камчатский краб – это ни с чем не сравнимое по вкусу мясо, одновременно сладкое, сливочное и свежее. И снова универсальность, этот ингредиент варится, запекается, кладется в соус, ризотто, на брускетту. Рыба, потому что рыбу хорошего качества найти в магазине проще, чем мясо. И, наконец, вино – белое, холодное, с высокой минеральностью.

Ваше любимое блюдо

Правильные японские роллы. Я уважаю азиатскую кухню, а роллы – это простота и понятность. Всего лишь холодная рыба, теплый рис, соевый соус, васаби и имбирь, а какая гармония!

Три любимых ресторана в Москве

«Кофемания» – это единственное место, где можно съесть вкусный десерт постоянного качества. Zodiak – интересный ресторан паназиатской кухни с высоким качеством еды. Novikov restaurant and bar, мне нравится подход к еде Аркадия Новикова. Простота и качественные ингредиенты.

Существует ли ресторанная критика в России?

Есть критики, которые оценивают еду, не совсем понимая предмет анализа и есть взыскательные гости, которые могут правильно объяснить, что не так с едой. Критика должна быть здравой. Проблема нашей критики в том, что она основана на вкусовщине – нравится или не нравится.

Какие локальные продукты вы открыли в последнее время?

Гребенчатую креветку, которая водится в Охотском море, она сладкая и текстурная, ее можно есть даже сырой. А еще недавно распробовал жимолость, потому что мама вырастила ее на даче. Удивительная ягода - что- то вроде винограда и черники одновременно.

Есть ли у вас фирменное блюдо?

У меня есть рецепты, которые я ценю за то, что приготовил их с ходу и ничего не переделывал – это мне льстит. Одно из таких блюд – салат с камчатским крабом и ботаргой. Получилась необыкновенная палитра вкусов.

Сколько раз в день вы едите?

Бывает, что один, иногда не успеваю позавтракать, а потом пообедать. В середине дня могу выпить чай, и это будет обед. У меня нет определённого рациона, легко пропускаю приемы пищи и не делаю из еды культа.

Как часто вы выпиваете и что?

Часто я выпиваю пиво, за что себя ругаю. Я знаю об этом продукте все, знаю, что нехорошо его пить на ночь. Затем текила и пиво – для меня правильный коктейль. Текила легко пьется, хорошо сочетается с лимоном и солью, пиво в свою очередь тоже любит соль, сочетается с лимоном и у него деликатный вкус. А еще виски,но это более взрослый и осознанный напиток для вечера в гостях с хорошим общением,

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Немного, так как я мало ем. Предпочитаю простые продукты, а они стоят недорого.

С кем бы вы хотели поужинать?

С мамой, я хочу повезти ее в Европу и показать какой-нибыть ресторан с тремя звездами Мишлен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru