Назовите 5 ваших любимых продуктов?
Иван: Папоротник, черная смородина, сыр любой, корюшка, козленок.
Сергей: цветная капуста, ягненок, шоколад, грибы, пряные травы.
Ваше любимое блюдо?
Иван: свежий хлеб намазать аджикой и сверху положить домашний маринованный огурец. И хлеб, пшеничный «кирпичик». На Кубани сохранился завод, который делает его по старому рецепту, такого хлеба не продают ни в Москве, ни в Питере. Мы сами пробовали такой спечь, но и у нас не получилось повторить его вкус.
Сергей: Бабушкин борщ. Когда приезжаю. к бабушке, могу три тарелки умять. И бабушкина аджика со свежими травами.
Как вы относитесь к санкциям?
Иван: Для меня в целом это негативно, потому что так мы отрезаем себя от всего мира. Кулинария — это творчество, и повара должны пробовать разные продукты и вкусы. Пострадал ли наш ресторан от санкций? Пока пострадали только от того, что поднялись цены на отечественные продукты.
Сергей: Если это действительно поможет развитию сельского хозяйства в России, то это хорошо, но пока эффект незаметен, кроме стейков хвастаться нечем. Все кинулись на мясо, но с рыбой, скажем, есть вопросы — страна омывается несколькими океанами, у нас сотни рек, а свежей качественной рыбы нет.
Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?
Иван: конфетное дерево из Сочи, унаби.
Сергей: водоросли из Белого и Черного морей.
Три любимых ресторана в Москве?
Иван и Сергей: Мы свой ресторан открыли этой зимой, так что пока, к сожалению, нет времени ходить по другим ресторанам.
Существует ли в России ресторанная критика?
Иван: Существует, и развивается вместе с ресторанным бизнесом. Чем больше развит ресторанный бизнес, тем больше развита критика. Ведь чем больше ресторанов — тем лучше люди разбираются в еде, и критика должна им соответствовать.
Сергей: Ресторанная критика конечно есть, и явно развивается. Если сравнить то, что писали десять лет назад, и то, что сейчас — это небо и земля.
Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?
Иван: не готовлю.
Сергей: очень редко, обычно жена готовит. Фирменного блюда нет, потому что дома я обычно экспериментирую.
Сколько раз в день вы едите?
Иван: всегда завтракаю, а дальше как получится. Мы же пробуем все время.
Сергей: сесть за стол и спокойно поесть не каждый день получается, обычно только с утра.
Как часто вы выпиваете и что?
Иван: крепкий алкоголь — раза 3-4 в год, вино гораздо чаще, но я его не пью, а пробую.
Сергей: редко и, как правило, вино.
С кем бы вы хотели поужинать?
Иван и Сергей: мечтаем собрать всю семью за одним столом.