Александр, назовите пять ваших любимых продуктов.
Говядина, сыр Рокфор и морепродукты: устрицы, креветки, кальмары.
Ваше любимое блюдо?
Мясо в разных видах! Я – стопроцентный мясоед.
А как вы относитесь к вегетарианству?
Резко отрицательно. И не потому, что мясом занимаюсь. Просто вегетарианцы сознательно лишают себя части удовольствия от жизни. Ведь хорошая разнообразная еда, безусловно, доставляет людям радость, и снижать ее уровень, ограничивая себя только фруктами-овощами-травами, мне кажется неправильным.
Умееете ли вы готовить, и что получается лучше всего?
Последние два года я осваиваю тонкости приготовления ферганского плова. Продуктов уже много перепортил, но сейчас я близок к совершенству. То есть не сверяюсь ежеминутно с рецептом, не смотрю на часы, а интуитивно чувствую, сколько, когда и что нужно положить в казан. И еще я неплохо готовлю стейки.
Какая часть говядины, с вашей точки зрения, самая вкусная?
Рибай, конечно. И диафрагма. Она нечасто встречается в продаже, но вкус очень интересный.
Что из локальных продуктов вы открыли для себя в последнее время?
Сибирскую рыбу: нельму, муксуна, гольца. Раньше эта рыба встречалась лишь в отдельных ресторанах, а сейчас ее достаточно и в рознице. И еще появилось много качественных дальневосточных морепродуктов - устриц, крабов, трепангов, морских ежей.
Есть ли у вас любимые рестораны в Москве?
Больше всего мне нравится сеть ресторанов El Gaucho. А еще Узбекистан и кафе Fresco.
Вы выпиваете? Что?
Выпиваю. Но не злоупотребляю. В основном пью красное вино. Хотя иногда бывает и чисто водочное настроение, все ведь от закуски зависит. Придешь, скажем, в русский ресторан, а там - огурцы, грибы соленые, сало, капуста квашеная. Грех под такую закуску вино пить!
Сколько вы тратите в месяц на еду?
Не считаю, но мясо всегда покупаю свое, мираторговское – а оно для кошелька не слишком обременительно.
С кем бы вы хотели поужинать?
С Иисусом Христом. Это самая загадочная личность в истории. А мне всегда была интересна историческая составляющая религии.