Требования к блюдам строгие: они должны быть подкреплены историческими свидетельствами, упоминаниями в художественной литературе или воспоминаниями современников, каждое должно «подчеркивать богатое культурно-историческое наследие города и напоминать о великих умах и событиях Петербурга». В этом контексте даже неясно, «найдется ли местечко» в бренде корюшке, пышкам или региональным специалитетам вроде ладожской рыбы, болотных ягод, рябины, смородиновых листьев, которые активно внедряют в свою кухню петербургские шефы, разделяющие идеологию новой скандинавской кухни. В качестве идеальных примеров Комитет по внешним связям представил блинчики на свекольном соке с царским вареньем, которые очень любил Пушкин, и «скобелевские битки», названные так в честь «белого генерала в парадном белом мундире на белом коне». Пока шефы с сомнением отнеслись к жизненности подобной, придуманной в кабинетах кухни, а официальные органы обратились к петербуржцам с просьбой делиться рецептами, которые передавались из поколения в поколение.
Петербургская кухня
19 марта 2015 г.
Теперь это официально: в Петербурге появится «петербургская кухня». Несколько профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга занимаются разработкой и продвижением бренда, который призван сделать город направлением гастрономического туризма и украсить ресторанную жизнь Северной столицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ