Сколько всего можно приготовить из тыквы – не перечесть. Пышные оладьи и легкие супы, изысканные ризотто и сытные каши, пикантное жаркое с мясом или птицей, восхитительные джемы, пряные кексы, ароматные торты, веселые детские печенья и аристократические конфеты… Венчают тыквенные творения блюда в тыкве, когда еда готовится и затем подается в ней на стол, как в горшочке. Это выглядит очень нарядно, стильно, ярко, празднично – отличное блюдо выходного дня для семейного обеда.
Наиболее известны рецепты каши в тыкве, есть и рецепты супов и жаркого. А мне придумался десерт из фаршированной тыквы с яблоками и малиной.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг тыквы
- 3-5 небольших яблок, желательно антоновка
- 1 апельсин
- сок ½ лимона
- 500 г ряженки, густого йогурта или варенца
- 2 яйца
- 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки (можно заменить манкой или крупкой цельного зерна)
- 50 г сушеной клюквы
- 200 г малины
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 стручок ванили (или пакетик ванилина)
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч. л. стевии
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст. л. апельсинового ликера Гран Марнье или Куантро (можно ром, бренди или коньяк)
- 1 л воды
Примечание автора
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 250-300 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.
Способ приготовления
Вымыть и обсушить тыкву, срезать верхнюю часть, чтобы получилась «крышечка», срезать с нее мякоть и некрупно нарезать.
Выскоблить семена из тыквы, срезать часть мякоти сверху, чтобы удобно было наполнять. Смазать тыкву и крышечку снаружи оливковым маслом, установить в огнеупорную форму для выпечки.
Промыть сушеную клюкву, замочить в апельсиновом ликере (по желанию).
Подготовить апельсиновую цедру, очистить апельсин от кожуры и белых перегородок, мякоть пюрировать вместе со срезанной частью мякоти тыквы, смешать с цедрой, стевией, ванилью, солью, мускатным орехом.
Яйца слегка взбить вилкой, смешать с варенцом (ряженкой, йогуртом), соединить с апельсиново-клюквенной смесью. Добавить цельнозерновую муку или манку, перемешать и дать постоять. По желанию добавить апельсиновый ликер. У нас получился крем, которым бы будем начинять тыкву.
Налить в широкую кастрюлю воды, выжать в нее сок половинки лимона. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам (поперек), вынуть семена. Складывать подготовленные половинки яблок в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
Выложить часть тыквенно-апельсинового крема на дно тыквы, затем в один слой половинки яблок, фаршированные сушеной клюквой.
Сверху выложить еще часть крема и в промежутки – очищенные от плодоножек ягоды малины. У меня получилось 2 таких слоя. Необходимо оставить сверху немного места, примерно на 2 пальца в высоту, чтобы при выпечке содержимое не «убежало». Накрыть «крышечкой» из верхушки тыквы.
Установить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 мин убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще около часа, до готовности тыквы. Ее можно проверить, сняв «крышечку» - кончик ножа должен легко входить в остатки мякоти с внутренней стороны. Последние 15 мин выпекать без «крышечки», можно под грилем для образования румяной корочки.
Охладить сначала до комнатной температуры, затем – в холодильнике.
Подавать фаршированную тыкву лучше на следующий день, нарезав как торт.
Ася Лейкина:
«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»
Рецепты Аси Лейкиной:
Рецепт джема из сливы
На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем... См. далее...
Джем из груш с пеканом
Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш.... См. далее...
Джем из антоновки и яблочный мед
Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем... См. далее...