Джем Ванильная груша с пеканом, без сахара
- 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
- 100 г орехов пекан
- 300 воды
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. стевии*
- 1-2 ч. л. агар-агара*
- 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
- Половинки орехов пекан слегка подсушить и обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха, отставить.
- В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить воду, 2 ст.л крепкого алкоголя, добавить стевию и ванильную эссенцию, если используете.
- Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать сначала четвертинками, затем каждую четвертинку поперек на довольно тонкие ломтики.
- Складывать в кастрюлю с водой. Дать постоять 30-60 мин.
- Поставить на плиту, добавить стручок ванили (если используете) и варить на малом огне, периодически помешивая, 10 мин. Выключить огонь и оставить на 30 мин., затем снова проварить 10 мин. Ломтики груш должны оставаться целыми и стать прозрачными.
- Отложить четверть ломтиков груш, вынуть стручок ванили, разделить вдоль пополам и тупым концом ножа выскоблить семена, вернуть в отвар с грушами.
- Пюрировать блендером до однородности.
- Вернуть грушевое пюре на огонь. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема - 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч. л.
- В конце можно добавить еще 2 ст. л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
- Добавить в горячий джем оставшиеся ломтики груш, орехи пекан, разлить в сухие чистые банки, закрыть. Хранить в холодильнике.
Ещё на сайте gastronom.ru: 2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
Желе Пьяная груша, без сахара
- 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
- 0,75 мл белого сухого вина
- 1 стручок ванили
- 1-2 палочки корицы
- 2-4 ч.л. агар-агара
- 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
- В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить вино, добавить стевию, стручок ванили, палочки корицы.
- Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать четвертинками. Складывать в подготовленную кастрюлю с вином. Варить на малом огне, периодически помешивая, 20 мин. Вынуть груши, разложить поровну в сухие чистые банки.
- Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в винный отвар.
- Добавить агар-агар, снова довести отвар до кипения и проварить еще 1 минуту для раскрытия желирующих свойств агара. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для довольно плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч. л.
- Желе используется как десерт, для украшения мороженого или торта. Мармелад режется на тонкие ломтики с крупными кусочками груш в середине. Подается как десерт или в составе изысканных закусок, например, брускетты с паштетом или с козьим сыром.
- В конце можно добавить 2-3 ст.л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
- Залить банки с грушами горячим винным желе, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.