Мало какой праздник так стимулирует фантазию и художественные таланты, как Пасха.
Помимо расписанных яиц и украшенных куличей на моём пасхальном столе обязательно присутствуют разная нетрадиционная для русской Пасхи выпечка: песочное печенье в виде зайчиков, утят и барашков, цыплята из марципана, гнёзда из сладкой вермишели с уютно уложенными в них марципановыми яйцами.
В этот раз к ореховым гнёздам я делала «яйца» из марципановой массы. Вернее, я только достала из шкафа марципан и насыпала в блюдце сахарную пудру, а сын, позабыв про «солидный» одиннадцатилетний возраст, с удовольствием налепил несколько дюжин яиц.
Для приготовления нужно:
- мука – 280 г
- миндальные орехи – 140 г
- сливочное масло (размягчённое) – 225 г
- коричневый сахар – 110 г
- яичные желтки – 2 шт.
- яичный белок – 1 шт.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- марципановая масса – 150–200 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
1. Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить бумагой для выпечки.
2. Миндаль вымыть, обсушить на сковородке и измельчить в блендере до не очень крупных кусочков. Молотые орехи пересыпать в суповую тарелку.
3. Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки и снова взбить. Постепенно ввести в масляную смесь муку и замесить довольно крутое тесто.
4. В отдельной посуде взбить яичный белок в мягкую пену.
5. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех, скатать их в шарик и обмакнуть в белок. Затем хорошенько обвалять в молотых орехах и выложить на противень. Перед тем как поставить противень в духовку, пальцем сделайте углубление в центре каждого тестяного шарика.
Выпекать пасхальное печенье в верхней части духовки 15 минут.
6. Из марципановой массы слепить «яйца» размером примерно в половину перепелиного яйца. Обвалять каждое в сахарной пудре и выложить в гнёзда по 2–3 штуки.
Хозяйке на заметку
Если для украшения вы используете орехи в шоколадной глазури, то выкладывайте их в гнёзда минуты через 3 после того, как вынете печенье из духовки. В этом случае шоколад расплавится ровно настолько, чтобы орешки приклеились к печенью.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разными начинками из большого количества теста. Мама пекла редко, и это была советская классика: медовик, орешки с варёной сгущёнкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с «Птичьим молоком», как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивания масла с сахаром — от жёлтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от тёплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Если я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы, настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».