На всякий случай я провела блиц-опрос среди друзей и родственников. Кто-то предположил, что Бамия – это грузинская фамилия, кто-то – область в одной из африканских стран. Ближе всех к теме оказалась моя мама:
- Ну это овощ такой, на стручковый перец похож. Его в супы иногда добавляют – для загустения.
В качестве последней инстанции я обратилась к Брокгаузу и Эфрону. Выяснилось, что бамия – это древняя овощная культура, однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. «Плоды бамии очень вкусны, питательны и удобоваримы», - подтверждали известные энциклопедисты позапрошлого столетия.
Родиной бамии считают экваториальную Африку. В южных странах, где это растение возделывают давно, оно известно и под другими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо. А еще плоды бамии называют «дамские пальчики» – и правда, чем-то похожи, только зелененькие. С XIII по XVIII века бамия вошла в кухни Южной Европы и многих стран Азии и Америки.
Когда и как бамия попала в Россию, точно неизвестно. Возможно, это теплолюбивое растение вначале пытались культивировать у нас из-за его декоративных свойств. У бамии очень красивые цветы - бежевые, оранжевые, желтые с ярко-красной или фиолетовой сердцевиной. У нас бамию в качестве пищевого продукта стали выращивать в Ставропольском и Краснодарском краях совсем недавно.
Благодаря тoму, чтo стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритoм. Регулярное использование бамии в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это растение также полезно есть во время простудных заболеваний, так как обладает мощными антисептическими свойствами. К тому же бамия – ценный низкокалорийный продукт: 100 г стручков содержат всего 40 ккал.
Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся. Правда, в наших магазинах бамия, чаще всего, продается в составе замороженных овощных смесей, а теперь еще и как отдельный продукт.
Бамию можно тушить, варить, жарить. Из нее готовят гарниры, овощные рагу и салаты. Бамию широко используют для приготовления соусов и супов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами. Она легко сочетается с другими овощами – луком, томатами, кабачками, болгарским и стручковым перцем и чесноком. Жареные стручки бамии отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы или риса.
Я приготовила бамию самым простым способом - 10 минут обжарила на сковородочке в оливковом масле. По вкусу получилось на удивление нестандартно - то ли на спаржу похоже, то ли на баклажан. Действительно, при жарке из стручков выделилось чуть-чуть слизи и повыскакивали беленькие круглые зернышки. Маслянистые на вкус, они похрустывали на зубах, словно кедровые орешки.
Бамия быстрозамороженная, 400 г, 91 руб., Россия
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Варенье из топинамбура
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка... См. далее...
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...
Сливочно-растительное масло
Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло... См. далее...
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...
Тростниковый нерафинированный сахар
До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой.
См. далее...
Оливковое масло из Чили
Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...