Как контролировать аппетит худеющим

25 февраля 2021 г.

Один из самых труднопреодолимых барьеров на пути к похудению — это аппетит. Замечали, как только мы решаем похудеть, тут же хочется есть! Мы составили список продуктов, которые помогают сдерживать аппетит.

Калорийность воды — праздник для худеющих: ноль калорий в чистом виде. Диетологи зачастую рекомендуют выпивать стакан воды за 15-20 минут до еды, тогда во время приема пищи, вы съедите значительно меньше.
Совет диетологов «хочется есть — пей» не так прост: иногда наш организм путает ощущение голода и жажды (!), поэтому попейте воды, когда вам, кажется, что вы голодны. Это хорошая возможность удержать себя от действительно лишних калорий.
Кстати, на основе воды даже разработана целая система питания — водная диета или диета для ленивых.

В этом фрукте содержатся не только полезные витамины и минералы, но и клетчатка, благодаря которой приходит быстрое чувство насыщения, а значит, подавляется аппетит.
Яблоки хороши в качестве перекуса между основными приемами пищи, ведь они низкокалорийны (в 100 г — 45-47 ккал).

Этот источник белка богат жирными кислотами и растворимой клетчаткой, поэтому просто незаменим для тех, кто хочет контролировать аппетит. Льняное семя можно включить в свой рацион, добавляя в натуральный обезжиренный йогурт, творог или салат, в результате чего вы быстрее и на более долгое время почувствуете себя сытыми, съев при этом за один прием пищи меньше обычного.

Миндаль — источник полезных жиров. Достаточно даже небольшой горстки миндаля, чтобы почувствовать насыщение, именно поэтому он идеален для перекуса. Однако у орехов вообще, и у миндаля в частности, есть следующая особенность — они не сразу подавляют аппетит. Поэтому не стоит слишком увлекаться миндалем: съев слишком много, вы почувствуете тяжесть в желудке, ведь орехи тяжелы для переваривания, к тому же очень калорийны (в 100 г в среднем содержится около 645 ккал).

Авокадо имеет в своем составе олеиновую кислоту. Когда она попадает в организм, в мозг поступает сигнал о насыщении. Также в авокадо содержатся полезные растительные жиры. Они довольно питательны и быстро перевариваются, но дают организму ощущение сытости надолго.

Бобовые (горох, бобы, чечевица, нут...) имеют в составе много растворимой клетчатки и сложных углеводов и полезных белков. Они медленнее перевариваются нашим организмом и дают продолжительное чувство сытости. К тому же бобовые могут сократить наш аппетит на химическом уровне: особые компоненты ингибиторы трипсина и лектины способствуют высвобождению гормона холецистокинина. Он замедляет освобождение желудка, опять же помогая нам оставаться сытыми.

Есть мнение, что кофеин подавляет аппетит, однако это правда лишь отчасти: кофеин вызывает разную реакцию у мужчин и женщин. Согласно исследованиям канадского университета Лавал, употребление кофеина за 30 минут до еды приводит к тому, что мужчины потребляют пищи на 22% меньше. Также при употреблении 300 мг кофеина (3 чашек кофе) у мужчин активируется симпатическая нервная система , что вызывает дополнительный расход энергии. При попадании кофеина в женский организм включается механизм сохранения энергии, потому наличие кофеина никак не влияет на количество съедаемого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перечислены продукты, которые подавляют аппетит: диета с ними будет легче

На диете в два раза сложнее контролировать чувство голода. Нутрициолог Наталья Баранова подсказала, как победить навязчивое желание перекусить.

Врач-диетолог рассказал, в какое время нужно есть, чтобы похудеть

Для эффективности в снижении веса существует много техник. Об одной из них рассказал британский врач-диетолог, ведущий программ о похудении и правильном питании Майкл Мосли.

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Вторая неделя

Весной женщине всегда хочется быть еще более красивой и стройной. Значит — пора худеть! А чтобы процесс самосовершенствования был эффективным и полезным, каждую неделю в течение марта мы рассказываем о спортивных упражнениях на разные проблемные зоны и рационе для правильного похудения. Составить меню на вторую неделю весны поможет Марият Мухина, диетолог, рефлексотерапевт, доктор медицинских наук, автор более 40 научных трудов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru