Табуле, характерное для Сирии и Ливана, в первый раз я попробовала во Франции, где блюда арабской кухни, как известно, популярны и востребованы. Шеф даже удивился, что я его не знаю – ведь «это блюдо так просто готовится и так освежающе звучит в жаркий летний день. К тому же у вас, я слышал, есть очень вкусные огурцы и какие-то особые бакинские помидоры – с ними табуле точно получится».
И он не ошибся. Ведь салат хорош даже без бакинских томатов... Хотя я очень придирчива к качеству овощей, поэтому за составляющими табуле обязательно отправляюсь на рынок. И теперь, если сама учу кого-нибудь готовить это блюдо, всегда перехожу на «пучки» и «штуки», а не на граммы. То, первое табуле было приготовлено с кускусом и петрушкой, но недавно я буквально заболела киноа – оно насыщает все блюдо особым ореховым ароматом и вкусом. Вместо петрушки я использую кинзу с мятой, а к помидорам и огурцам добавляю редиску – так и я вношу что-то свое в классику.
Вообще, готовить не ради утоления голода, а ради удовольствия я начала не так давно – всего три-четыре года назад. Знакомиться с национальной едой помогают частые командировки. Несколько раз побывав в Марокко, я поняла, что не смогу прожить без тажина и, выбрав, по-моему, самый большой и тяжелый – зато настоящий марокканский, – буквально «на горбу» притащила его в Москву. Киноа определенной марки для любимого табуле заказываю в интернет-магазине или привожу из-за границы. И теперь я с еще большим удовольствием общаюсь с шеф-поварами, пробую блюда и узнаю тонкости их приготовления.
Так, одно из самых ярких воспоминаний за последнее время: я на кухне московского ресторана без всякой сервировки ем тартар из томатов с песто и взбитым кремом из моцареллы, приготовленный Янником Франком – шеф-поваром, заслужившим две звезды Мишлена, – в его компании. Кто знает, может быть, скоро я порадую своих друзей и этим блюдом...
Табуле с редисом
4–5 порций
- В сотейнике на среднем огне обжарьте 120–150 г булгура с 1 ст. л. оливкового масла до появления приятного орехового аромата, 2 мин. Добавьте 200 мл кипящей питьевой воды, накройте крышкой и выключите огонь, не снимая сотейник с плиты. Дайте настояться, 15 мин. Если осталась вода – слейте, булгур откиньте на мелкое сито.
- У 4–5 средних помидоров удалите семена, 3–4 средних огурца и средний пучок редиса при необходимости очистите. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
- У средних пучков кинзы и мяты удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. В большой миске смешайте овощи и зелень, добавьте булгур. Заправьте блюдо смесью из сока одного лимона и 3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Посолите и поперчите.
Любовь Аксенова:
«Много путешествует, занимаясь по работе продвижением люксовых отелей всего мира.
Она знает толк в хорошей еде и всегда живо интересуется местными рецептами, активно используя знание иностранных языков».