Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

03 декабря 2023 г.

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги , то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку   сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Содержание

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты    изюм, курагу, чернослив,   чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать спирт, то лучше брать смеси различных напитков   цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придают ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но случается это не сразу, а за время «соблюдения». К тому же спирт и сахар   прекрасные консерванты: не стоит опасаться за сохранность продуктов. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно готовить заранее   за месяц, а то и за год до праздника.

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши 2 сухофрукта, обладающие свойством длительного хранения, не заставляющие выпечку черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом всегда есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых сухариков и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможностей для маневра.

Все фрукты необходимо довести до размера самого мелкого, чаще всего это изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом   то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: используйте кухонные ножницы. Затратите времени в разы меньше: проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом для использования в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его можно заменить бренди, граппой, вишневым ликером или крепленым вином. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо бы выбрать еще и по цвету: темный   в темную смесь, светлый   в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке   фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать, каждый решает сам, в зависимости от вкуса и текстуры влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно посмотреть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забывайте о щепотке соли: она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладости  ее и так достаточно, сколько патоки с ароматом.

Немного лайфхаков

Если смесь приготовлена ​​хотя бы за 3 недели до назначенного дня выпекания, дальнейшие действия просты: добавьте все подготовленные и отмеренные фрукты, цукаты, специи, соль, сахар и спиртные напитки, осторожно перемешайте, разложите в банки с чистыми растворами и уберите в шкаф. Первые несколько дней необходимо встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточное количество влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто переложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, добавьте ингредиенты и поставьте на средний огонь, затем убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, поэтому имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка будет решено испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для новогоднего и рождественского кексов

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Темная заготовка для новогоднего и рождественского кексов

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Что делать:

За неделю до того как соберетесь печь кекс, отмерьте все жидкие компоненты и налейте их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарежьте на кусочки размером с ягоду изюма.

Положите все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешайте, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне варите смесь до белого золота, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудите смесь, разложите по банкам и оставьте на неделю в прохладном месте. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru