Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День второй: Гренна

12 ноября 2013 г.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

После молекулярных изысков Томми Миллимяки хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции, которому с самого основания в XVII веке удалось избежать фатальных пожаров, а значит – сохранить старинную архитектуру.

Сами шведы приезжают сюда на выходные поиграть в гольф, побродить по бескрайним полям, а главное – накупить знаменитых полосатых леденцов. В середине XIX века Амалия Эрикссон придумала эти красно-белые конфеты, которые через сто лет стали одним из символов Швеции.

На центральной площади города мы заглянули в дом-музей уроженца Гренны Соломона Августа Андре, легендарного покорителя Арктики, трагически погибшего на пути к Северному Полюсу.

Как следует перебив аппетит мятными леденцами, мы не смогли устоять соблазну попробовать легендарную сосиску Истербанд в истинно шведском сочетании с картофельным пюре и брусничным джемом. Министры недавно совершенно официально включили истербанд в список национальных символов.

А после обеда снова в путь, на остров Визингсё в 6 км от Гренны. О его происхождении слагают легенды одна причудливее другой. Даже если вы приехали на велосипеде, для осмотра острова стоит сменить транспорт на лошадиную повозку «реммалаг». Ей более ста лет, да и запряжённой в ней лошади на вид примерно столько же.

Продолжение следует...

Фото: Игорь Савкин

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Путешествуем с Юлией Андреяновой:

Южная Швеция: Смоланд

Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... См. далее...

Макао с птичьего полёта

Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...

Макао: День второй.

Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...

Макао с Юлией Андреяновой. День третий

Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...

Макао: День четвёртый.

Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...

Макао: рынок

Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru