Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу. Так что когда на горизонте замаячило кулинарное путешествие в Швецию, я с готовностью сорвалась в бой. Придумали эту поездку потрясающие люди из компании Eat Swedish (Съешь шведское). Они решили рассказать мне, а я – вам, что Швеция – это самая интересная и вкусная в мире страна. Ну что ж, попробуем!
Мы посетим городки и деревушки, расположенные вдалеке от крупных административных центров и мишленовских рейтингов. Jenny и Ami обещают нам самую вкусную сказку, и им хочется верить. Что ж, в путь!
День первый: Смоланд
За несколько дней мы проедем по шведской исторической провинции Смоланд. Расположенная на юге страны, эта области располагает таким разнообразием флоры и фауны, что даст фору всем соседям. В покрытом сосновыми лесами и зеркальными озёрами Смоланде процветает охота и рыболовство, а рядом, на острове Эланд, выращивают злаки, фрукты и овощи.
В центральный город Смоланда, Йёнчёпинг, на берегу живописного озера Ваттерн, удобнее всего добираться от Гётеборга. Мы сели в поезд, и уже через полтора часа оказались на месте.
Самый удобный местный транспорт – велосипед. Широкие дорожки, водители уступают и даже улыбаются.
На велосипеде за пару дней можно объездить местные достопримечательности. Из музея спичек в музей психиатрии, затем в музей газонокосилок. А на закате устроить пикник на песчаном пляже на берегу озера, купив багет, козий сыр и маринованную селёдку в фермерской лавке.
На одном из таких пляжей знаменитый шведский шеф и телезвездаТомми Миллимяки открыл ресторан Sjön. Все (все!) ингредиенты здешних блюд ещё недавно росли, плавали или бегали в округе. Попробовать стоит любое из них, потому что всё свежайшее и очень интересно переосмыслено в плане оформления и вкусовых сочетаний.
Продолжение следует...
Фото: Игорь Савкин
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
Макао: День второй.
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
Макао: День четвёртый.
Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...
Макао: рынок
Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...