Что нужно:
- 400 г сгущенного молока
- 140 г печенья Савоярди
- 140 г кокосовой стружки
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2 лимона
- квадратная форма со сторонами 22 см или круглая форма диаметром 24 см.
Что делать:
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Форму застелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Печенье «Савоярди» размолоть в блендере до мелкой нежной крошки и пересыпать в миску. Добавить 40 г кокосовой стружки, сливочное масло и руками перетереть до однородной массы. Выложить в форму, ровным слоем прижать ко дну и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Сгущенное молоко перелить в миску, добавить цедру двух лимонов, сок половины лимона и 2 яичных желтка. Перемешать.
Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и оставшуюся кокосовую стружку. Масса должна стать плотной и блестящей.
На подготовленную основу выложить начинку из сгущенного молока, затем взбитые белки и зубцами вилки нанести волнообразный рисунок.
Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, полностью остудить (не менее 1 часа) и разрезать на пирожные.
Примечание автора:
«Печенье Юбилейное, которое мы привыкли использовать для основы подобной выпечки, в этом рецепте не годится. Яркий вкус будет забивать лимонный и кокосовый аромат основных ингредиентов».
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Мясной бульон
Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...
Квашеная капуста
Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов. См. далее...
Красный мясной бульон
На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной. См. далее...
Буженина
Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши... См. далее...
Пирог с инжиром
Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром. См. далее...