«Лет пять назад, – рассказывает Сергей Дмитриевич Соколов, заведующий отделом селекции ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, – торговый знак «Астраханский арбуз» так и не был зарегистрирован по причине «отсутствия четких признаков, которые бы позволяли установить, где выращен арбуз».
А как же узнать астраханский арбуз? А никак, улыбаются эксперты. На рынке вам вряд ли назовут сорт и расскажут про технологию выращивания. Селекционеры же настаивают, что астраханскими имеют право называться лишь арбузы местных сортов, адаптированных к климатическим условиям, выращенные в низовьях Волги по традиционным технологиям.
Сушь, жара, песчаные почвы – вот вам картина астраханских степей. Не нравится? Зато нравится здешним арбузам. Первые экземпляры тут ели еще в VII–VIII вв. н.э. В свое время зеленые мячи со стола хана Батыя перекочевали к русским царям, а масштабное освоение бахчи – от Астрахани до Камышина – началось с середины XIX века.
Тогда же определились и главные центры бахчеводства. Вот суперлежкий «Холодок» – один из шедевров селекции Быковской опытной станции, его можно хранить хоть до Нового года. В Камышине, который грозится стать официальной арбузной столицей России, каждый год проходит арбузный парад, а жители вспоминают легенду, согласно которой Петр I, проезжая в июне через город, был так восхищен местными арбузами, что повелел в их честь отчеканить монету, дать салют и поставить «на градском шпице медный арбуз».
Кроме соленых арбузов и цукатов в низовьях Волги готовили нардек– уваренный до густоты меда арбузный сок.
Наличие арбузов в июне вызывает усмешку у бахчеводов, но заслуг Камышина в деле развития отрасли это не умаляет. А из стен ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в Камызяке вышли настоящие звезды селекции, среди которых тот самый «Астраханский» сорт К.И. Дютина – большой и полосатый, «непревзойденных вкусовых качеств», на котором советские бригадиры ставили рекорды урожайности, а продавцы – выручки.
В последние годы на местной бахче «астраханца» практически полностью сменил его более скороспелый преемник «Фотон». И что же, в Астрахани теперь не найти настоящий «астраханский арбуз»? На мой полный возмущения вопрос местные приглашают в гости. В сентябре здесь традиционно проходит старейший в регионе фестиваль арбузов, на который колхозы – те, что до сих пор носят имена вождейи обрабатывают гектары бахчи, – привозят того самого «астраханца» на дегустацию.
- В списке достопримечательностей Астрахани с 2007 года значится «лунный» арбуз с мякотью желтого цвета. Он стал итогом 10 лет работы потомственного селекционера-энтузиаста Сергея Соколова и сегодня включен в реестр охраняемых селекционных достижений РФ.