Что едят в Японии – рис, лапша, рыба

Леонид Гелибтерман
27 августа 2013 г.

По мнению знаменитого японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят». Вместе с Леонидом Гелибтерманом продолжаем знакомиться с особенностями японской гастрономии.

В приготовлении пищи и сервировке стола японцы стараются придерживаться простоты стиля, неброской красоты (ваби), ненавязчивой элегантности и внутренней углубленности (саби). Традиционная японская кухня кайсэки рёри развилась из потребности в небольшом обеде (наборе легких закусок) перед чайной церемонией. В наши дни кайсэки рёри - это полноценный торжественный ужин в первоклассных японских ресторанах.

Рис

Основы современного японского питания: рис; рыба и морепродукты; соя. Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный - го-ха́н. Надо отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно, в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.

Культивировать рис в Японии начали более 2000 лет тому назад. С VIII века до 1868 года рис в Японии выполнял функцию денег, налоги тоже платили рисом.

Традиционный японский застольный этикет предписывает съедать более одной пиалы риса, так как одна чашка риса ассоциируется с той, что ставят в доме умершего перед буддийским алтарем. Если тяжело съесть одну пиалу, можно обойти обычай, съев половину чашки. Для японца опрокинуть чашку с рисом дурная примета, а преднамеренно рассыпать за столом чужой рис – смертельное оскорбление.

Рис, присыпанный сверху кусочками жареного угря – уна́ги домбу́ри – считается деликатесом. К числу излюбленных японцами блюд относятся и карэ́ ра́йсу (рис карри).

Лапша

Японцы очень любят блюда из лапши – ра́мэн (китайская лапша, прототип лагмана), удо́н – (мягкая широкая пшеничная лапша) и со́ба (гречневая лапша). Эти блюда относятся к числу самых продаваемых, ими японцы перекусывают в течение дня.

Рыба

Токийский центральный оптовый рыбный рынок в квартале Цукидзи – возможно, самый большой рыбный рынок мира. Здесь представлено 320 видов рыбы и морских животных. На территории рынка можно полакомиться замечательными суси.

Еще один знаменитый японский рынок Нисики находится в Киото. Он известен как «кухня» древней столицы Японии и насчитывает более 140 магазинов, расположенных вдоль 400 метровой узкой улицы.

Из наиболее экзотичных блюд, которые дает японцам море, выделяется рыба фу́гу. Ядовитую рыбу иглобрюх, или фугу (шар), едят зимой. Печень и яичники рыбы содержат смертельный для человека яд. Поэтому, готовить фугу имеют права только повара со специальной лицензией. Одно из условий получения лицензии – кандидат должен проработать су-шефом в ресторане, где готовят фугу не менее пяти лет.

Продолжение следует…

Иллюстрации: shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Как пьют в Японии

Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru