Шеф-повар Дмитрий Шуршаков открыл новый ресторан Бифштекс

Марина Тумаркина
27 августа 2013 г.

Бифштекс

Ресторан Бифштекс открыт в шикарном особняке XVIII века, некогда принадлежавшем одному из братьев Орловых. Потолки первых залов украшены копиями фресок Сикстинской капеллы. В последней комнате потолок из белого натяжного шелка в точности повторяет убранство богатых домов того времени.

Дмитрий Шуршаков, идейный вдохновитель ресторана, изначально мечтал о моноконцепции, в которой значились бы только блюда из рубленого мяса: всевозможные бифштексы и супы с фрикадельками. Возможно, эта идея еще найдет свое воплощение в каком-нибудь небольшом заведении на бойком месте. Шикарные же залы московского особняка располагают к продуманной дегустации обширного меню.

Цитаты из меню

Впрочем, рубленого мяса и рыбы в нем довольно много. В закусках это разнообразные тартары: из говядины, холодный, копченый или теплый; из тунца с кремом из горошка и авокадо; из сибаса с икрой лосося. Шеф демонстрирует и собственное прочтение «Цезаря» – это салат из жареной говядины, в заправке которого каперсы и анчоусы заменены на хрен и шпроты. В коктейле из креветок «Блади Мэри» сочетаются бумага из креветок и креветочный же соус болоньезе с добавлением томатов.

Из супов выбираем тот, что с фрикадельками из говядины. Шеф выкладывает в тарелку картофель, фрикадельки, трет свежий хрен, добавляет горчицу, а по-том официант заливает все это крутым
бульоном.

Дмитрий рассказывает, что «бифштекс бывает натуральный, то есть куском, или рубленый. В отличие от котлеты, в рубленом бифштексе нет ничего, кроме мяса. Разве что только лук, и то не всегда». Как раз такой, с луком, присутствует в меню в разделе горячих блюд. Шеф приправляет его соусом демиглас и грибами, подает с картофельным пюре, жареным репчатым луком и луком-пореем. Любители рыбы могут заказать нежный бифштекс из горбуши.

Десерты, по словам Дмитрия Шуршакова, он попытался сделать понятными. Мы бы назвали их авторскими, оригинальными и изящными – крем-брюле из сельдерея, кунжутная панакотта, желе из чая, домашнее мороженое из ананаса.

Дмитрий Шуршаков
Первым местом работы Дмитрия Шуршакова было кафе Вена гостиницы Международная. В 1998 году повар с семилетним стажем стал шеф-поваром ресторана итальянской кухни Сан-Марко, затем клуба Баскервиль. С 2002 по 2004 год он работал в La Sosta, Miramonti l’Altro (2 звезды Michelin) и других ресторанах города Брешиа (Италия). В 2005 году Дмитрий стал шефом ресторанов при сети винных бутиков Grand Cru. Сейчас он возглавляет кухни Чайки, Мечты, Ватрушки и Бифштекса. В 2011 году Чайка попала в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного британского рейтинга The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants.

Иллюстрации: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru