Рынок наш - самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд - страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.
Это типичные тайские баклажаны... Да, они здесь такие.
Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.
Миниатюрные «синенькие» - плотные и с горчинкой. Бело-зеленые - их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.
Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.
Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.
Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?
Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)
Что надо:
- 1 баклажан
- 150 г грибов (вешенок)
- 150 г моркови
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика рубленого чеснока
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
- 1 ст. л. порубленной кинзы
- 1 ст. л. арахиса или кешью
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
- 1 ст. л. лаймового сока
- 1/2 ст. л. чили - сухой или нарубленный свежий (по желанию)
Что делать:
Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».
Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.
Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.
Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.
Альтернативы:
Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!
*Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие - тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
*Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
*Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.
Иллюстрации: Елена Ильичева
Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».