Абрикосовый конфитюр

30 июля 2013 г.

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. А долгими зимними вечерами баночки со сладким июльским приветом в виде варенья, конфитюров и джемов согревают душу и дают силы дотянуть до лета.

Галина Викторовна, бабушка моего любимого Паши, живет в Воронеже. Она учительница русского языка и литературы, и ее ученики, многие из которых и сами уже обзавелись внуками, часто заходят к ней в гости за советами, объятиями и просто поболтать.

Первыми гостей встречает выводок котиков. Самый талантливый из них - сторожевой кот по имени Тапочки, умеет улыбаться.

Мне тоже посчастливилось гостить в этом хлебосольном доме. Как и каждая бабушка, Галина Викторовна считает, что ненакормленный гость – это недопустимо! Устоять нельзя, да и зачем, если за поедание вареников, картошки и пирожков можно заслужить пятерку и поцелуй.

А на прошлой неделе во дворе воронежского дома созрели абрикосы, которые Паша и Тапочки самоотверженно собрали с головокружительной высоты.

Ведро абрикосов бабушка превратила в конфитюр, который рифмуется со словом «счастье»! А прозрачные грецкие орехи тают во рту и складывают в голове стихи про любовь.

Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами от Галины Викторовны из Воронежа

Что надо:

Что делать:
Абрикосы помыть, очистить от косточек и разрезать на половинки.

Соединить воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп добавить абрикосы, на среднем огне довести до кипения, затем проварить на медленном огне еще минут 5-7.

Галина Викторовна: «Именно полстакана воды, не больше. Сначала сироп будет очень густой, но абрикосы выделяют много сока, и им никак нельзя много воды. На финишной прямой наша задача - выпаривать сок до победного, тогда останется нежная и сладкая золотая мякоть».

Снять с огня и поставит остывать часов на 5.

После снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, затем остудить.

Проделать эту процедуру 4 раза.

Перед последним кипением добавить орехи. Показатель готовности – тоненькая белая пленка на конфитюре.

Снять эту пленку шумовкой и разложить конфитюр по стерилизованным баночкам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru