Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
12 августа 2016 г.

Хорватия настолько хороша, что, если вы собираетесь сюда впервые, сложно выбрать, куда именно отправиться. Поэтому Ольга Волкова решила рассказать обо всем понемногу.

Допустим, вам трудно представить летний отдых без моря. В этом случае можно выбрать полуостров Истрию. Поселиться в городе Пула, знаменитом своим роскошным римским амфитеатром. Съездить посмотреть самый маленький в мире, с населением ровно 17 человек, городок-музей Хум, построенный около тысячи лет назад и с тех пор так и не изменившийся. Потом выбраться к бирюзовым Плитвицким озерам и заехать взглянуть на средневековую базилику в Порече.

Нельзя не посетить в Хорватии и республику Далмацию со вторым по величине старинным городом Хорватии Сплитом. Здесь тоже хватает чудес! Дворец Диоклетиана – вполне прилично сохранившийся, если учесть, что построили его в самом начале IV века; римская дворцовая площадь Перистиль; храм Юпитера, позже переделанный в христианскую церковь; крепость и ратушу...

Ну а чем хуже древний и прекрасный Дубровник, сильно пострадавший во время военных событий в Югославии, но теперь полностью отреставрированный? Ничто не помешает нам пройтись по главной улице Страдун: посмотреть княжеский дворец, прогуляться вдоль городской стены, удивиться францисканскому монастырю, полюбоваться старой гаванью…

В общем, так: либо надо брать машину и всю неделю посвятить путешествиям, либо придется выбрать что-то одно и дать себе слово еще раз вернуться в Хорватию.

Что поесть

Если вам не хватит времени посмотреть все и сразу, можно утешиться хорватской едой. Здешняя кухня, впитавшая традиции Италии, Австрии, Венгрии и Турции такова, что может послужить отличным утешением в любых неприятностях. Заваливаемся в какую-нибудь конобу – маленький домашний ресторанчик с потрясающей едой и средним счетом в 10-15 евро – и принимаемся за дело.

Начнем, конечно, с истрского пршута, родного брата итальянского прошутто, или же с сыровяленого мяса панцеты, ну а дальше посмотрим, что именно сегодня предложат добрые хозяева конобы.

Может, в этот день в меню значится тушеная в вине баранина паштицада или чабана со зленячина - говядина с пряными приправами? Не откажемся мы от тушеных овощей манистра и от слоеного пирога бурека. Согласимся и на висковачке бегавице - ягненка с кислым молоком.

Если хочется колбасы — попробуйте очень вкусные словенскую кулену и самоборские чешновки. Не забудьте про сыры! Хорваты делают отличные сыры, а особенно им удается сыр с трюфелями. Что до пашского сыра, овечьего сыра с острова Паг, где овцы едят особую траву, а сам сыр в процессе выдержки несколько раз смазывается оливковым маслом, то его надо не только на месте есть, но и везти домой в качестве сувенира.

Любителям рыбы рекомендую бродету - восхитительное рыбное рагу со специями и красным вином. В июле и августе то в одном, то в другом прибрежном городке происходят рыбацкие праздники. Лангусты, омары, тунец, кальмары, скумбрия, кефаль, осьминоги, устрицы, сардины - всего полно, все свежайшее и совсем недорого...

А какие в Хорватии пасты и ризотто с морепродуктами! Не думайте, что для этого надо идти в итальянский ресторан – здесь ризотто давно уже трансформировался в рижот и считается национальным хорватским блюдом. Как стал им и рыбный паприкаш – вроде бы изначально блюдо венгерское, но какое это имеет значение, когда так вкусно!

При выборе сладостей особое внимание обратите на названия. Рафиолы - миндальные пирожки, вымоченные в раки. Фритулы и кроштулы – приятно напоминают о родном хворосте. Пирожные цукарини. Маково-яблочно-изюмный слоеный пирог гибаница.

С алкоголем в этой стране дело также обстоит более чем благополучно. К еде стоит заказать домашнее молодое разливное вино Точено. Но если вам хочется бутылочного, то в Хорватии отличные белые вина: «Мальвазия», «Пошин», «Пино», «Грашевина», мускаты. Из красных здесь великолепные «Теран», «Мерло» и «Каберне». Да и на розовую «Хорватику» еще никто не жаловался.

Хотите чего покрепче – к вашим услугам ракия и сливовица; настоянные на травах бренди «Биска», «Траварка», «Комовица» и местный аналог коньяка «Виньяк». Но держите себя в руках, нам еще достопримечательности осматривать!

Иллюстрации: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

Хорватский котелок

<strong>Далматинская паштицада, хварские папреняки, пагский салат, самборская котловина</strong>... За экзотическими названиями – блюда <strong>хорватской</strong> кухни, отражающие ее самобытность не меньше, чем песни и танцы

Самые интересные рынки мира

­­Посещение продуктовых рынков становится неотъемлемой частью путешествия. Зачастую цветистые прилавки торговцев рассказывают о национальной кухне, да и о самой стране куда более правдиво, чем любой путеводитель. Мы выбрали несколько самых интересных рынков мира, на которые стоит потратить минимум полдня своего отпуска. Смотрите, пробуйте и подмечайте детали.

Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

С чем у вас ассоциируется слово «чили»? Острый, горячий? На самом деле в переводе «чили» означает «холодный». Здесь вы найдете все: горячие вулканы и ледники, плодородные долины рек и лунные ландшафты пустынь, заснеженные пики и пронзительно-синие озера. Чили – земля загадок и открытий

Как не отравиться в отпуске

Летняя жизнь бывает несправедлива: одним отпуск и море, другим – диагноз «гастроэнтерит» и пара недель в инфекционной больнице. Чем люди травятся, как этого избежать и как выйти из ...

Еще больше статей на Gastronom.ru