Допустим, вам трудно представить летний отдых без моря. В этом случае можно выбрать полуостров Истрию. Поселиться в городе Пула, знаменитом своим роскошным римским амфитеатром. Съездить посмотреть самый маленький в мире, с населением ровно 17 человек, городок-музей Хум, построенный около тысячи лет назад и с тех пор так и не изменившийся. Потом выбраться к бирюзовым Плитвицким озерам и заехать взглянуть на средневековую базилику в Порече.
Нельзя не посетить в Хорватии и республику Далмацию со вторым по величине старинным городом Хорватии Сплитом. Здесь тоже хватает чудес! Дворец Диоклетиана – вполне прилично сохранившийся, если учесть, что построили его в самом начале IV века; римская дворцовая площадь Перистиль; храм Юпитера, позже переделанный в христианскую церковь; крепость и ратушу...
Ну а чем хуже древний и прекрасный Дубровник, сильно пострадавший во время военных событий в Югославии, но теперь полностью отреставрированный? Ничто не помешает нам пройтись по главной улице Страдун: посмотреть княжеский дворец, прогуляться вдоль городской стены, удивиться францисканскому монастырю, полюбоваться старой гаванью…
В общем, так: либо надо брать машину и всю неделю посвятить путешествиям, либо придется выбрать что-то одно и дать себе слово еще раз вернуться в Хорватию.
Что поесть
Если вам не хватит времени посмотреть все и сразу, можно утешиться хорватской едой. Здешняя кухня, впитавшая традиции Италии, Австрии, Венгрии и Турции такова, что может послужить отличным утешением в любых неприятностях. Заваливаемся в какую-нибудь конобу – маленький домашний ресторанчик с потрясающей едой и средним счетом в 10-15 евро – и принимаемся за дело.
Начнем, конечно, с истрского пршута, родного брата итальянского прошутто, или же с сыровяленого мяса панцеты, ну а дальше посмотрим, что именно сегодня предложат добрые хозяева конобы.
Может, в этот день в меню значится тушеная в вине баранина паштицада или чабана со зленячина - говядина с пряными приправами? Не откажемся мы от тушеных овощей манистра и от слоеного пирога бурека. Согласимся и на висковачке бегавице - ягненка с кислым молоком.
Если хочется колбасы — попробуйте очень вкусные словенскую кулену и самоборские чешновки. Не забудьте про сыры! Хорваты делают отличные сыры, а особенно им удается сыр с трюфелями. Что до пашского сыра, овечьего сыра с острова Паг, где овцы едят особую траву, а сам сыр в процессе выдержки несколько раз смазывается оливковым маслом, то его надо не только на месте есть, но и везти домой в качестве сувенира.
Любителям рыбы рекомендую бродету - восхитительное рыбное рагу со специями и красным вином. В июле и августе то в одном, то в другом прибрежном городке происходят рыбацкие праздники. Лангусты, омары, тунец, кальмары, скумбрия, кефаль, осьминоги, устрицы, сардины - всего полно, все свежайшее и совсем недорого...
А какие в Хорватии пасты и ризотто с морепродуктами! Не думайте, что для этого надо идти в итальянский ресторан – здесь ризотто давно уже трансформировался в рижот и считается национальным хорватским блюдом. Как стал им и рыбный паприкаш – вроде бы изначально блюдо венгерское, но какое это имеет значение, когда так вкусно!
При выборе сладостей особое внимание обратите на названия. Рафиолы - миндальные пирожки, вымоченные в раки. Фритулы и кроштулы – приятно напоминают о родном хворосте. Пирожные цукарини. Маково-яблочно-изюмный слоеный пирог гибаница.
С алкоголем в этой стране дело также обстоит более чем благополучно. К еде стоит заказать домашнее молодое разливное вино Точено. Но если вам хочется бутылочного, то в Хорватии отличные белые вина: «Мальвазия», «Пошин», «Пино», «Грашевина», мускаты. Из красных здесь великолепные «Теран», «Мерло» и «Каберне». Да и на розовую «Хорватику» еще никто не жаловался.
Хотите чего покрепче – к вашим услугам ракия и сливовица; настоянные на травах бренди «Биска», «Траварка», «Комовица» и местный аналог коньяка «Виньяк». Но держите себя в руках, нам еще достопримечательности осматривать!
Иллюстрации: shutterstock