Хотя слово «соус» произошло от латинского salsus (посоленный), пикантные фруктово-ягодные миксы применялись в мясо-рыбной кулинарии еще до нашей эры.
В разных странах при приготовлении мяса, птицы и рыбы издавна использовались мед, сиропы сорго и агавы, а также фрукты и ягоды: бананы, ананасы, ягоды, яблоки, слива и терн. Вспомним родные рецепты: утка в яблоках, индейка с айвой, баранина с моченой брусникой, щука с морошкой.
Сегодня это историческое наследие стало устойчивой частью бакалейного ассортимента в супермаркетах и интернет-магазинах. Правда, частью небольшой и не самой популярной. Ну что мы покупаем обычно? «Ткемали», «Карри с ананасом», гранатовый «Наршараб». На самом же деле ягодных дрессингов (это синоним слова «соус») куда больше. И каждый способен оттенить и даже изменить вкус привычных нам блюд.
Сладка ягода одурманит…
Соусы-сиропы, с помощью которых можно впихнуть в детей хоть кашу, хоть творог, – другая тема. Но есть довольно сладкие комбинации ягод, воды и приправ, предназначенные для… например, фуа-гра. Итальянский «Соус Lazzaris из вишни для фуа-гра» приехал в Россию в стеклянных баночках емкостью 110 г и стоит 270–280 руб. Если же сочетание печенки с вишней вам надоест, можете приобрести «Lazzaris из инжира для фуа-гра». Примерно в ту же цену обойдутся соусы «Lazzaris для сыра» из груши или апельсина. В составе – около 40% засахаренных ягод и фруктов!
Латвийская компания «Спилва» предлагает дрессинг «Брусничный с яблоками» в бутылке 0,31 л. Стоит около 120 руб., рекомендуется подавать к мясу, кровяной колбасе и картофельным оладьям и котлетам. Вкус сладкий, но несколько терпкий и, возможно, будет хорошо сочетаться с дичью. Состав, правда, найти почему-то не удалось.
Кисло-сладкий «Соус D'Arbo из дикой брусники» (Австрия) приготовлен по традиционному рецепту: брусника, сахар, загущенный лимонный
сок, пектин. Подходит к мясу и дичи, а также к десертам (например, к мороженому или блинчикам). Баночка 400 г стоит 160 руб., 600 г – 300 руб.
…Горька ягода отрезвит
Однако более классический, кавказский принцип составления соусов к мясу и птице основан на кислых и даже горьких ягодах и фруктах. Что вполне объяснимо: сладкий оттенок больше подходит к мясу по-европейски постному, диетическому, а южные народы всегда любили жирок: без него какой барашек?
В азербайджанском поселке Нидж частное предприятие выпускает целую линейку соусов Grandelitez: из дикорастущего терна, красной алычи, кизила, плодов мушмулы, сливы. Никаких посторонних включений: фруктово-ягодное пюре, соль, молотая кинза. Бутылочки по 360 г – 120 руб.
Соусы родом из Тамбовской области «Сания» содержат фирменную комбинацию «корица+гвоздика+имбирь» и стоят около 50 руб. за баночку 130 г. В основе: кизил, слива ткемаль, алыча, гранат (но это не наршараб, а пряный соус с натуральным экстрактом).
Российская компания «Ароматы лета» делает горькими буквально все ягоды, перетирая их с перцем или с горчицей. В их ассортименте шесть натуральных соусов из брусники, клюквы, черники и черной смородины, которые рекомендуются к мясным и картофельным блюдам, к дичи и сырам. Баночки по 190 г стоят от 120 до 180 руб.
В линейках компаний «Сэн сой» и «Спилва» мы обнаружили соусы «Чили-манго» (бутылки около 300 мл стоят 83 и 150 руб.). А в соусе «Стебель бамбука сладкий» комбинируются курага, перец чили, имбирь и чеснок. Ну и стабилизаторы-консерванты, а что вы хотите за 35 рублей?
Классика жанра
Австрия и Германия. Соус «Апфелькрен»(буквально «яблочный хрен»). Подается к копченой рыбе и горячей говядине, в частности к отварному кострецу – тафельшпицу.
Состав: хрен, кислые яблоки, сливки, лимон, соль, сахар.
Англия и Франция. Соус «Камберленд». К ветчине, блюдам из баранины, говядины и дичи.
Состав: желе из красной смородины, сок апельсина и лимона, горчица, цедра и лук-шалот, тушенные в красном вине, портвейн, кайенский перец.