Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

26 марта 2018 г.

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Пасху как блюдо понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог, как гастрономический продукт, делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Творожная пасха

Что нужно:

  1. Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мою и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не бойтесь большого количества сахара - он здесь играет роль консерванта.
  2. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.
  3. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.
  4. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  5. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

Хозяйке на заметку

В качестве ароматизатора для пасхи используйте цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru