Для многих из нас Эстония продолжает оставаться своей. Лично во мне говорит не имперское сознание, а ностальгия по детству, когда мы всем классом ездили в Таллин. И как же мы, московские школьники, были очарованы этим волшебным, таким несоветским, средневековым городом…
С тех пор многое изменилось, но только не Старый Таллин! Конечно, его подновили, отреставрировали, почистили, но по духу он остался прежним. Все также высится готическая Ратуша, увенчанная знаменитым флюгером «Старый Томас», и окруженная чудесной площадью, на которой уже раскрылись зонтики уличных кафе. Никуда не делась и самая старая в Европе действующая аптека, с начала XV века исправно снабжающая страждущих сушеным рогом единорога.
По-прежнему охраняют центр города средневековые стены и башни. Домский собор и дома купеческих гильдий, замок Тоомпеа и его башня «Длинный Герман», башня «Кек ин де Кек», то есть «Загляни на кухню», Девичья башня рядом с садом Датского короля, Вирусские ворота, узенькая улочка Катрини и Дворик мастеров - все на месте, все там же, где я их видела много лет назад.
Таллин ничем не уступает знаменитым европейским городам, а вот преимущества перед ними у него есть. Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, тут очень многие говорят по-русски. А в-третьих, он значительно дешевле: недельный тур за 500 евро – это по здешним меркам даже дорого.
Что поесть
Некоторые эстеты склонны считать эстонскую кухню бедной. Раньше так оно и было – еще каких-то лет 150 назад, когда большинство местных жителей уныло жевало ржаной хлеб и картошку. От тех времен у эстонцев сохранилось странное блюдо под названием кама - смесь обжаренной ржаной муки с гороховым и ячменным толокном. Всю эту прелесть заливают молоком и с удовольствием едят. Также сохранилась у местных нежная любовь к кашам, причем тоже не совсем обычным – брюквенным, капустным, гороховым.
Ну а современная эстонская кухня отнюдь не бедная, а весьма необычная: здешние повара, не моргнув глазом, смешивают такие вещи, как рыба и творог, молоко и горох и так далее.
Основа эстонской кухни – картошка, рыба, свинина и молоко. А вот специй здесь как-то не любят, предпочитают вкус исходных продуктов ничем не маскировать. И жарят здесь неохотно, предпочитают вареное, либо пареное, что, конечно, гораздо полезнее.
Вкусно поесть в Таллине можно евро за девять – это если чуть отойти от туристических троп. Ну а в одном из известнейших городских ресторанов, Olde Hansa , где все выдержано в средневековом стиле и еда предлагается не просто национальная, но еще и экзотическая (типа медвежатины), а столики надо бронировать заранее, средний ужин будет стоить евро 40, что по здешним меркам очень круто.
Лично мне первым делом хочется попробовать блюдо под названием тухлинотт - вроде бы это особым образом приготовленное мясо с картошкой, так что мечтаю я о нем в основном из-за его тревожного названия. Ну а удовлетворив тягу к тухлинотту, предлагаю пойти угоститься дивным холодцом сюльт, кровяной колбасой и кровяными же клецками, мульгикапсадом, то есть капустой со свининой, макскастмесом, то бишь тушеной печенью, картулипорссом (картофельные поросята) – ломтиками свинины, облепленными картофельным пюре…
Может, отважимся попробовать и мульгипудер – перловую кашу с картофельным пюре, а также холодный сладкий пивной суп, суп хлебный и суп из молока и любимой здешней рыбы, салаки, а также ржано-картофельный рулет лейваватск и овсяный кисель каэракиле.
Зато свиные ножки в желе, маринованную селедку, копченого угря, коврижку из ячменной муки, вкуснейший хлеб и взбитые сливки мы будем есть без всяких сомнений и в любых количествах.
И еще мы будем в страшных количествах поглощать очень вкусные марципаны, а заодно покупать их в качестве сувениров – для чего зайдем в «Галерею марципанов», где все не только вкусно, но еще и так красиво, что данное заведение вправе стоять в одном ряду с лучшими музеями Таллина.
Ну а пить мы будем пиво Saku, водки Old Thomas, тминный ликер Kristallrummel и прочие напитки, чье назначение – помочь переварить съеденное и поднять и без того прекрасное настроение.
Иллюстрации: shutterstock
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...
Копенгаген
В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с... См. далее...
Лиссабон
Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...
Весна в Мадриде
Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...