Мои домашние очень любят это блюдо, гречка в нем получается жизнерадостной и свежей. Брусника добавляет кислинки, лепестки миндаля - землистого вкуса, а репчатый лук - ненавязчивой сладости. А если не полениться, отдельно обжарить кольца лука и выложить их на гречку, то получится еда ресторанного уровня. Эта гречка прекрасна сама по себе, например, в Пост, или как гарнир к запеченной курице или свинине.
Кстати, Пушкин всю болдинскую осень просидел на гречке. Просил сварить ему гречневой каши и заправить покруче маслицем. «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневою кашей», - отчитывался Александр Сергеевич в письмах к жене.
4 порции
Что нужно:
- 1 стакан гречки
- 2 большие луковицы
- 3 ст. л. лепестков миндаля
- 5 ст. л. замороженной брусники
- 70 мл куриного или овощного бульона (можно заменить водой)
- 1/3 ч. л. хлопьев сухого перца чили
- 10 ст. л. растительного масла и столько же для обжарки лука
Что делать:
Сварите стакан гречки в двух стаканах подсоленной воды. Каша должна получиться твердоватой, по выражению итальянцев, аль денте. Если гречка все-таки разварилась, то потом, когда будете готовить блюдо, просто уменьшите количество бульона.
Одну луковицу порежьте мелкими кубики, другую - кольцами. Слегка порубите миндаль. Небольшую антипригарную сковородку поставьте на средний огонь и подрумяньте в ней миндаль — держите на плите буквально пару минут, чтобы он не обуглился. Пересыпьте миндаль в пиалу.
В той же сковородке разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук, кольца должны стать светло-коричневыми.
В сотейнике на среднем огне разогрейте другую порцию растительного масла и вторую луковицу, порезанную кубиками, а также перец чили. Жарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Всыпьте гречку и хорошенько перемешайте, чтобы она впитала в себя масло. Добавьте бульон и дайте ему впитаться в крупу.
Всыпьте замороженную бруснику, поджаренный миндаль, перемешайте, накройте крышкой и через пару минут снимайте с плиты.
Подавайте с обжаренным луком.
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Белая рыба с грибами и вялеными помидорами
Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...
Как приготовить утку
Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...
Гуляш из говяжьего сердца
На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...
Печеная картошка с голубым сыром
Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...
Свинина с яблоками
Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...
Блюда из курицы
Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...